注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 佛学纵谈

悟——《心经》

2011年12月28日 悟实法师博客 点击:0

菩萨行于深般若,救度一切观自在,

色空不二无挂碍,诸法实相不可说。

 

《心经》介绍的是智慧人生与人生智慧,学习经典可以获得人生的智慧,有了人生智慧可以享受智慧人生。在修行上,《心经》提供了一个超越时间和空间的理论和方法。所以般若功德不可说、不可说。

一、为什么讲《心经》,自从第一届世界佛教论坛提出“和谐世界,从心开始”,我们提倡、我们关注,我们积极了解这一创建和谐世界的源头----“心”,佛家常说“心”是万法本源,如《大方广佛华严经》说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”[1]澄观法师认为这一句话,乃是说明地狱果报都是由心所造。说了心造佛,地狱自空耳!既一偈之功能破地狱。[2]如果能够明了此心,地狱就自空。如果明了自心,则佛道可成。如果心存和谐,世界就能成为清净庄严和谐共处的世界。

二、何谓《心经》,《心经》全称《般若波罗密多心经》,是流传最广的佛经之一,是佛教经论中文字最为简炼,义理最为丰富的一部典籍。为六百卷《大般若经》的菁华,包含大乘和小乘佛法的思想结晶。

★“般若”是清净无执著的智慧,它能不偏不倚地认识事物的真正本质;

★“波罗密多”是能到自在解脱的彼岸。“般若波罗密多”就是透过智慧观照的力量,能从烦恼的此岸渡到解脱自在的彼岸。

★“心”是说明《心经》在佛法中的地位和重要性,我们认为:世间的佛法以大乘法为中心,大乘法又以般若法门为中心,而《心经》又是一切般若法门的核心,是《大般若经》的主体。因为《心经》只用了二百六十个字,就言简意赅地道出六百卷《大般若经》的精髓。

★“经”佛所说的教法都称为“经”。梵文sutra,广义指一切经,如《大藏经》里面有经、律、论。狭义指佛所说的精华部份。有经典、效法的意思,让佛子有经可依,有法可据,所以一般称为经典;

★“经”又有线、绳的意思,线就是绵延不绝,绳就是连续不断,说明佛法之所以能够一代一代地传承下来,就是通过佛经传承延续的結果。

★“经”还解释为“契合”的意思,就是我们常讲的“上契诸佛之理,下契众生之机”。就是契机契理,契机指佛应众生的不同根器、机缘而方便应病与药;契理意指契合诸佛成佛道、度众生的理,所以说金秋佳节,我们在这里参加交流会,讲解<心经>,正好契合诸佛度生的心理。

由此,我们可以说《般若波罗蜜多心经》就是从凡夫到成佛最简单、最核心、最精髓的经。是通过智慧观照断却烦恼,从此岸渡到解脱自在彼岸的方法。如能按照《心经》所说的修行方法观照自心,则能发现真心,契入妙悟,成全佛道。

三、《心经》的基本内容:凡是一部经都讲的一套非常完整的修行方法。

憨山大师说:“诵经容易解经难,口诵不解总是闲”。我们很多人都知道《心经》,也都读过《心经》,感的是:般若心经的微妙\翻译事业的伟大\语言文字的优美\组织结构的精严;叹的是生不逢佛时,我们竞然面对佛教经典中的这部小精灵而望洋兴叹!因为我们对<心经>常常是从字面上草草读过,而真正学习一部经是要通四关的。那么,要通过哪四关呢?所谓的学经四关就是:文字关、义理关、修证关、弘宣流布关。一、文字关就是要对经文进行非常熟练的读,最好是背,因为《心经》一共才二百六十个字。二、义理关:就是对这一部经的教义教理有一定的掌握,要懂得这一部经的修行套路。三、修证关:就是要根据这部经的套路反复训练,从实践中获取无上的智慧。四、弘宣流布关:就是把自己所理解的佛法和修行的心得讲出来与大家分享。从而真正把佛法弘扬流行开来。

《心经》讲五蕴,六根、六尘、六识的十八界,十二因缘,四圣谛。教导众生体悟自性,因为我们具有左顾右盼、患得患失的心理,所以我们的心得不到安宁,经常忐忑不安。菩萨无智无得、远离颠倒妄想的思维,所以就没有忧虑和恐怖,无有挂碍。

菩萨讲六,不是六根\六尘\也不是六识,是六加四的圆融教导:比如本经的经题“波罗密多”,这大乘菩萨道就讲究要修习六种波罗密。六种度脱到彼岸的方法是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。我们每个人身上都有(眼、耳、鼻、舌、身、意)六贼,由六贼对色、声、香、味、触、法六尘就产生种种烦恼。那么,菩萨的修行都是有对象的:布施度悭贪,持戒度毁犯,忍辱度嗔恨,精进度懈怠,禅定度散乱,智慧度愚痴。

那么,《心经》又讲苦集灭道四圣谛,集了众多恶业就会去受苦,而修三十七道品就会证入寂灭的涅槃。并不是简单的知苦断集,慕灭修道。而是要对无明颠倒的十二因缘流转与还灭关系的证知。无明颠倒的妄想就是产生苦的直接原因,通过勤奋精进的修道才能断除烦恼,进入解脱。而无明就是不明白,就是无知,通过修道了解、明白事物的真实苦、空、无常、无我、不净。就是知道事物的真相,就是光明的智慧,有了明白的光明智慧就没有无明,所以《心经》说无无明。

《心经》用以上六加四来总持一切法, 《心经》说:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。这四句话总一切法,持无量义。总持是《心经》,乃至整个佛法的总纲。介绍了解脱痛苦的原理。意思是:观照自己本来面目而得自在的菩萨,启用甚深广大圆满智慧,进入般若深观状态时,能够观照、彻见(色受想行识)五蕴诸法皆空无自性,因而度脱一切痛苦与灾难。

然后就进一步介绍五蕴是怎么个关系?经文是:【舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。】

舍利子啊!色是不异于空的,空也不是有别于色的;色法就是空法的体现,空法就是色法的本质。受想行识也是缘生性空的。在一般人经验中,总以为有与空是对立的,他们认为有不是空,有在空外。这里分析了有与空的关系,说明空有不二的道理。

“色不异空,空不异色”绝不是罗大佑的一带而过,《心经》中:“色不异空,空不异色。”蕴含着悲智双运,自度度他的菩萨道精神。“舍利子”在佛弟子中智能最为第一,佛讲般若就是要开发众生的大智能,所以《心经》的启教因缘是“舍利子”。色(指六尘,即色、声、香、味、触、法。),是(眼、耳、鼻、舌、身、意)六根取境而来的\所以是空.

“色不异空”是自利,通过修行,明白事物是变化无常、变幻莫测的“空”,来提升自己的智慧,掌握、控制变幻莫测的规律。“空不异色”是利他,虽然证悟空法,而以慈悲心济物利生,更充分明了无常的规律。从了解无常的规律,体悟事物的真相在实践中产生智慧,以证得空慧行慈悲心,这是菩萨自利利他圆融不二的作风。“色即是空,空即是色”是不执著自利、利他的任何一边而行于中道。因为自利与利他是一个整体的两个不同方面,不可分割,两者互相促进,相互影响。受想行识是心灵上的表现,心如猴,前念后念刹那变化,也是不可执取的。

那么,这几句话就从身体、物质的自利、利他,到精神、心灵的自度、度他的圆融结合,显露了菩萨的圆融与慈悲。教导众生在无常变幻的人事、环境、市场、时局中,如何把握机会,运用智慧和技巧,制定可修、可行的目标。实践“度尽一切苦厄”的使命。

所以说《心经》中观自在的伟大,在于他对人心的观察细致入微,详细解析了心识的结构、层次和功能,分析了烦恼生起的过程,揭示了人心不可思议的潜能,提出了一系列自知自心、自净其心、开发自心潜能的操作技巧,描述了人心潜能被彻底开发后的奇妙功用,树立了彻底净人自心的圣智型人格楷模。《心经》对人身心的深刻认识,给修行者开示了一条悟入佛道的捷径。所以说:如能按照《心经》所说的修行方法观照自心,则能发现真心,契入妙悟,成全佛道。

最後,希望大家都能依据空有二谛,通过观照五蕴\十二处\十八界,而进入不二法门的快乐境界!

 

南无大智文殊师利菩萨!

 
弘瑞

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看