注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 佛学纵谈

大悲法师助语转:人人都有佛性 禅心无不相通 禅悟的境界

2010年10月31日 大悲法师的博客 点击:0

大悲法师助语转:人人都有佛性 禅心无不相通 禅悟的境界 作者:大悲法师发表时间:2010年06月04日师问饭头:“汝在此多少时也?”曰:“三年。”师曰:“我总不识汝。”饭头罔测,发愤而去。(《五灯会元》卷五)

译文:

惟俨问炊事僧:“你在这里多长时间了?”炊事僧回答说:“有三年了。”禅师说:“我怎么一点也不认识你。”炊事僧不明白其中深意,生气地走开了。

评析:

中国有句古语:“白头如新,倾盖如故。”意思是两个人在一块过了一辈子可能还跟新认识的—样,相互疏远而陌生;有时两个人偶然巧遇,可能会一见钟情,似曾相识,心心相印。因此,我们说“认识”的时候,不应指两人相处的时间,而应指是舌“心有灵犀”。

饭头在这里已有三年,惟俨禅师不可能不认识他,但在这里却故意说“我不认识你”,实际意思是“我不认识那个本来面目的你”,以此来检验饭头禅悟达到了怎样的境界。

人人都有佛性,禅心无不相通,悟者与天地与自然与了悟的人都浑融于那潜在的大和谐中。不被认识的陌生人便只有彼此的隔离、闭塞了。

禅1:禅,喧闹的世界;无常的变化;没有一个不变的“我”;随时转换的主观感受;离苦才能得乐的方法。只有---禅。

禅2:禅,心灵深处,心智之光。找到了它,就会发现,超越世俗,习惯概念,好坏真假,对错人我,正反纵横,分別妄想执着,有相与无相;进入清净,祛除无明。就好像是,见到太空,宇宙星河,绝对无限,无限美妙,无限寬广,无限能量,无限光明,无限智慧。

禅3:禅,对于初学,只知其因,禅是通向般若之舟的道理。禅,对于觉者,即明其因,舟航之理;更知其果,证见于万事万法,真实之理。有智慧的人,做事,明其因缘,更知,其果报应。通过现相,看其本质,去假归真,行于大道。大道即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。而成佛。佛即大智大觉。明心见性,去妄归真,圆满福德,般若智慧。

禅4:有一种吉祥是禅,有一种如意是禅,有一种快乐是禅,,有一种幸福是禅;有一种忍让是禅,有一种自然是禅,有一种本性是禅,有一种智慧是禅。世人皆有烦恼,禅者祛之。世人皆有智慧,禅者升之。世人皆有善心,禅者升之。世人皆有佛根,禅者升之。

禅5:禅的真谛,如果认为知,是妄觉;认为不知,是无记空亡。禅是无限的,如宇宙星空,无量无边。决不能用习惯,概念,推理,联想,分别,执着,妄念等,已知的知识,认识禅,了解禅,解释禅,反而束缚了无限禅机,心智。只有在进入,真空无想,无念之后,当假我消失之后,真我才能现前,显现无限般若智慧。

参禅坐禅:人生,并非所有人,睁大眼睛,都能看到事情的真实;也不是所有人,看了就能看见。对人生所看到的万事万物,你既需要睁大眼睛观察,也需要闭上眼睛思索,只有这样你才能智慧的透过假相,看到真实。静可通灵,能提升美妙人生的智慧,这就是涅槃寂靜——即:参禅与坐禅。

编辑:菩提心

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看