注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 佛学纵谈

泐潭法会禅师悟道因缘

2010年07月07日 多吉华的博客 点击:0

洪州泐(le)潭(今江西高安县洞山)法会禅师,马祖道一禅师之法嗣,生平不详。《五灯会元》和《景德传灯录》均记载了他参问马祖的悟道经过:

一日,法会禅师问马祖:“如何是祖师西来意?”

马祖道:“低声!近前来,向汝道!”

法会禅师于是走到马祖跟前,以为马祖会秘密地传经他什么心法,突然,马祖照着他的脸上打了一巴掌,说道:“六耳不同谋(有第三人在场,无法保密,不足以谋事)。且去!来日来。”

过了几天,法会禅师又参马祖。这次他吸收了上次的教训,特意避开其他的人,单独进入法堂请益。

礼拜完马祖,他迫不及待地说:“请和尚道。”

马祖却回答说:“且去!待老汉上堂,出来问,与汝证明。”

马祖的回答完全出乎他的意料。然而正是这出乎意料的回答,将他的希求心彻底地给打死了--法会禅师忽然有省。他叩谢马祖道:“谢大众证明。”

说完,法会禅师使绕法堂一周,欢喜踊跃而去。

学道之人,参拜善知识的时候,心中往往隐秘地怀着有所得心,希望能从善知识那儿得到一个什么秘诀,却不知道秘诀就在自己的心中。那么如何才能明见自己心中的秘诀呢?没有别的办法,就是要彻底息却驰求心、有所得心,要让自己的心在“绝望”中回归自身。道,就在一念歇处、言语道断处、心行处灭现形。

编辑:瑞彬

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看