注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 佛学纵谈

华严札记(二十二)——由请转法轮想开来

2010年04月14日 学诚法师的博客 点击:0

“一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。”

诸佛成佛都要示现八相成道:下天、托胎、出生、出家、降魔、成道、转法轮、入涅盘。

《毘奈耶经》云:“未请不应说。”佛又是因何而说《华严经》的呢?

《大方广佛华严经如来现相品》云:“尔时,诸菩萨及一切世间主,作是思惟:‘云何是诸佛地?云何是诸佛境界?云何是诸佛加持?云何是诸佛所行?云何是诸佛力?云何是诸佛无所畏?云何是诸佛三昧?……唯愿世尊,哀愍我等,开示演说!又,十方世界海一切诸佛,皆为诸菩萨说世界海、众生海、……愿佛世尊,亦为我等,如是而说!’”……

“尔时,世尊知诸菩萨心之所念,即于面门众齿之间,放佛剎微尘数光明……。如是等佛剎微尘数,一一复有佛剎微尘数光明以为眷属,其光悉具众妙宝色,普照十方各一亿佛剎微尘数世界海。彼世界海诸菩萨众,于光明中,各得见此华藏庄严世界海。以佛神力,其光于彼一切菩萨众会之前而说颂言……”……

如是这般,佛便开始大转法轮,说不可思议华严世界海。

之前我读到的《贤愚因缘经》中佛转法轮是与此不同的。《贤愚因缘经》说佛“初始得佛,念诸众生迷网邪倒难可教化,若我住世于事无益,不如迁逝无余涅盘。尔时梵天知佛所念即从天下前诣佛所,头面礼足长跪合掌劝请:‘世尊转于法轮莫般涅盘。’佛答梵天:‘众生之类尘垢所弊乐着世乐无有慧心,若我住世唐劳其功,如吾所念唯灭为快。”尔时梵天复更倾倒而白佛言:‘世尊,今日法海已满、法幢已立,润济开导今正是时,又诸众生应可度者亦甚众多。云何世尊欲入涅盘。使此萌类永失覆护。世尊往昔无数劫时恒为众生采集法药,乃至一偈以身妻子而用募求,云何不念便欲孤弃。’……‘世尊,往昔为于众生不顾身命乃至如是,今者世尊法海已满法幢已立、法鼓已建、法炬已照、润益成立,今正得时,云何欲舍一切众生入于涅盘而不说法。’尔时梵王于如来前合掌赞叹。说于如来献身求法,为于众生凡有千首。世尊尔时受梵王请,即便往诣波罗捺国鹿野苑中转于法轮,三宝因是乃现于世。”

是何因缘梵天来劝请佛陀住世转法轮呢?

《佛说大方广善巧方便经》云:“此因缘者,所谓有诸梵众劝请梵王随应说法,何以故?彼诸梵众谓能依止梵王,复谓梵王能生梵众,于此世间无复最先过梵王者。尔时梵王作是思惟,如来大师为世间尊,随应悉能知众生根,是故我应劝请说法,作是念已诣菩提场。劝请世尊转正法轮,当彼梵王如是劝请,时有六百八十万梵众发阿耨多罗三藐三菩提心,以是缘故,梵王最初劝请转正法轮。”

法华经上说梵天名尸弃,主娑婆世界、主大千世界者,经佛出世便请转法轮。我想这就是佛陀的大慈大悲的具体表现!“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”通过梵天请转法轮就可以利益众生,让众生生起广大希求,生起难得之心、好得之心,之后才能安住、正住。这样就如《大乘广百论》中所说:“禀和希胜慧,是法器应知,异此有师资,无因获胜利。”释论说要具三德才能称为法器。“一者禀性柔和没有党执,敬重善知识恒自审察不贪己见。二者常希胜解求法无厌。不守己分而生喜足。三者为性聪慧于善恶言能正了知得失差别。”法器成就之后,“佛以一音演说法,众生随类各得解。”请转法轮有这么多殊胜的功德,由此不禁想要到了《华严经》中很重要的一品《普贤菩萨行愿品》中普贤菩萨十大愿王,即将此做为重要的修法。在《广论》上宗大师讲到说:“又自相续中,若无能生道之顺缘,积集资粮,及除逆缘净治业障二助缘者,惟励力修所缘行相之正因,亦难生起。是故次应修习七支以治身心,摄尽集净诸扼要处。”通过修习七支可以摄尽集积资粮、凈治罪障诸恶要处!此处的七支便是普贤菩萨十大愿王。

佛在《金光明最胜王经》中也说到请转法轮的殊胜!

“请转法轮,为欲度脱安乐诸众生故。我于往昔为菩提行,劝请如来久住于世,莫般涅盘;依此善根,我得十力、四无所畏、四无碍辩、大慈大悲,证得无数不共之法,我当入于无余涅盘,我之正法久住于世。我法身者清净无比,种种妙相,无量智慧,无量自在,无量功德,难可思议,一切众生皆蒙利益,百千万劫说不能尽。法身摄藏一切诸法,一切诸法不摄法身。法身常住,不堕常见,虽复断灭,亦非断见。能破众生种种异见,能生众生种种真见,能解一切众生之缚,无缚可解,能植众生诸善根本,未成熟者令成熟,已成熟者令解脱。无作无动,远离阓闹,寂静无为,自在安乐,过于三世,能现三世;出于声闻、独觉之境,诸大菩萨之所修行,一切如来体无有异,此等皆由劝请功德善根力故,如是法身我今已得。是故若有欲得阿耨多罗三藐三菩提者,于诸经中一句一颂为人解说,功德善根尚无限量,何况劝请如来转大法轮,久住于世,莫般涅盘。”请转法轮原来是这么重要的修法,在此之前我却没有想到。在此之前法师也曾讲到过,但自己条件不够还没有对法师所讲的发深忍信。

请转法轮在平日的所缘除了佛、菩萨,最重要的应当便是师长了。《宝云经》上说应当对依止的师长发起大师之想。除此之外,其它很多经论中都说到要视师如佛,而且也说师长对我们的深恩实是胜过三世诸佛。世界上对我们恩情最重的莫不过佛与父母,佛陀从初发心直至成佛所有的心念都在饶益我们,父母生、养我们,给我们成长中的所需。但是师长对我们的恩情远胜於此!师长生生世世都在摄受我们,心心念念都在想着如何利益我们,并指引我们万世幸福的光明大道;诸佛菩萨虽慈悲遍及万物,但因我们的业深重而不能直接受到佛的教诲甚至连身影都不得一见,我们直正得到的教授教要全部都来自于师长经验的传授、引导,师长的深恩胜似十方三世一切诸佛,胜过十方三世一切诸佛!

“如于大师信敬爱乐,于亲教师亦应信乐,于轨范师悉当发起恭敬承事。由此因缘菩提资粮,未圆满者悉能圆满,烦恼未断悉能断除。如是知已,便能获得欢喜踊跃,于诸善法应随顺行,于不善法应不顺行。”阿底峡尊者说:“大乘功德,生多生少,皆依尊重,乃能生起。汝藏地人,于尊重所,仅凡庸想,由何能生?”

阿底峡尊者也说过:一切幸福、快乐都来自上师的加持。在平日里,法师也经常对我们说:就向善知识祈请这一点居士做的特别好,而我们反到差了很多。时下反省,确实如此!弟子相的三个条件:正住、具慧、希求,就我自己的希求心而言,实是不够。这一点就要向常啼菩萨和常不轻菩萨学习,虽然做不到悲欣涕戾的思念善知识、见谁给谁磕头,但当下应当当对善知识、对法要生起广大希求;对师长功德也要多思维,否则来生我可能感不得依师出家了!怪不得师父说:“我不能离你们太近了!”

一位大德对弟子说:“你们还能完整的念出师长的名号,每当我忆念起恩师,刚刚念诵恩师的名号时便情不自禁的涕泪交差、身如触电而不能自己。”印度的大成就者帝洛巴大师说:“即身成就金刚持,终极之道是师长,最高信仰信师长。”藏传佛教特别注依师法,《时轮续》中说三世大劫,供养三宝、放生千万,也即身成不了佛。但是对恩师只要以诚信心博得喜悦,即身可得世间与出世间的成就。

在再回忆起善财童子的一生取办、米拉日巴大师的即身成就……

刻骨铭心!

依止善士、听大乘藏,在无限生命的长河中逆流而上。

编辑:菩提心

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看