注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 佛学纵谈

不昧因果

2010年03月15日 点击:0

有一阵儿,百丈禅师上堂讲法,常有一老人前来听法。有一天,听完法后老人却没有像往常那样随众散去。禅师便问道:“前面站着的是什么人啊?”老人回答:“五百年前我曾住此山。当时有学人问:大修行人还落因果吗?我说不落因果。结果堕在野狐身。今天请和尚带说一句转语。”

禅师慈悲地说:“你请问。”

老人便问:“大修行人落因果吗?”

禅师从容答道:“不昧因果。”

老人于言下大悟。向禅师告辞说:“我已经免脱了野狐身。我的尸体就在后山,乞求禅师依亡僧之礼烧送。”

次日,百丈禅师命众僧到后山寻找亡僧,众人不解。后来禅师和众人在山后大盘石上找到一只已死的黑毛大狐狸,斋后即按送亡僧之礼火化。

不落因果和不昧因果只是一字之差,却千差万别。于是对于不昧因果我请路上师再给我开示一下。路上师回短信:落因果是无明主导,不昧是智慧主导。不落因果有违反自然规律的意思,所以也不能这样说。因为修行人也是活在世间,怎能不受因果律影响?但能洞悉因缘业果,不迷惑,是为不昧。

记得刚读地藏经时,被那里的因果报应所吓住,生不起信心去读完一本经。师父知道后说:“现实的生活其实比地狱还可怕呢!”细细想来,确实如此。因为我们照见不到实相,总是看自己想看的,总是听自己想听的,屏蔽了一个真实的世界。所以当我开始读地藏经时就被里面的内容吓掉了;同时刚刚开始学习,还升不起足够的信心,后来随着闻思的增加,信心越来越大,每天一遍地藏经成了我的功课。所以只有正确的闻思,才能慢慢做到不昧。

信心增加了,但还有问题,佛教讲人没有灵魂,那么是谁下地狱,是谁在轮回呢?赶紧给师父发短信,师父回信:是阿赖耶识的种子被无明裹着在轮回。哦,这回我明白了,为什么佛陀一直教我们观无常,苦,无我,就是为了去除无明啊,当我们有了正知正见,不断的修行就会达到解脱。不再参与轮回呢!

于是继续闻思,过了一段时间,发现看过的东西转眼就忘了。同时还羡慕师兄们一说话就能引经据典的,我为什么就记不住呢?一定是智慧不够。便要求师父给增加智慧。师父笑着说:“我看完书也会忘记,一般书都要看三遍左右。能背经典不重要,重要的是看完文字后变成你自己的语言讲出来那才是重点。看几本书那不是智慧,真正的大智慧不是书本上学到的,要在禅定中升起。”

看来不昧因果不是四个字这么简单啊!

补充:此“落”还有细微我执,而“昧”已经一点不剩不生。落还是有角度有方向有着力之处。

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看