注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 佛学纵谈

明一师:精进精进再精进

2009年07月22日 明一师 点击:0

前几天写了一篇日记《知识是智慧的前身》,有一个网友他提出了不同的见解。他认为智慧才是知识的前身,并且做了一些说明。自己在上网不方便的情况下还是去认真地看看他的博客里面的文章,发现了他是一个对佛教与科学有过非常深入研究的人。

他的留言是这样的:本人的理解应该是“知识的前身是智慧”,知识是智慧颠倒错误的存在状态,所以佛才说转识成智。学习佛法也不是为了增长知识,而是控制和降伏在各种知见(也就是知识)中不停游走奔逸的攀缘心。《楞伽经》中关于智和识有详细的说明:一切基于色、声、味、触等表相所建立的认知都是识,而基于体性的、无相的、离于言说和妄心所缘的觉知才是智。佛说“所谓离想就是离于一切思维和攀缘,包括佛法本身,佛法如同渡河的筏子,一旦过河,便也无用处。有知识而没有智慧的人如同说药的人,真药现前却不能认识。”中国的老子也说:“前识者,道之华,而愚之始"。可见,知识和智慧是一体二相,在本质恒常的状态名为智慧,在颠倒妄想的生死状态名为知识,知识多了并不是好事,还可能形成所知障。不知师傅是否同意?

自己是非常同意他的观点的。那么是不是就否认了自己的“知识是智慧的前身”这个观点呢?答案是否定的!那么到底知识在前还是智慧在前?这就存在了一个世间的矛盾,而这个矛盾在自己看来是不存在的。因为,自己的观点中不存在二元对立,所以,矛盾在自己的认知中是不存在的。

非要拿世间的方式来解释的话,自己只好说这是一个轮回的环。知识和智慧是在这个轮回的环中互相促进。智慧是人人本具的,只是我们还没有觉悟的人还要靠知识来显现,在这个位置来看就变成了智慧的前身是知识。转过来看,一个觉悟了的人,他的智慧现前的时候,他所展示的知识是由他的智慧而来的,那么就变成了知识的前身是智慧。

不管如何,在这个轮回或者说转变过程中都是需要精进努力的。觉悟了的人要精进努力于行菩萨道,所谓普贤行愿。同样,我们没有觉悟的人要想把自己的智慧显现出来是离不开精进的,只有精进的人才有转变的机会或者说可能。因为对于我们没有觉悟的人来说,只有不断地积累知识,在具有了一定的知识的基础上,才能实现觉悟的突破。

因为,如果我们没有知识,我们连佛教的经典也看不懂的话,我们更谈不上参禅悟道。我们只有在了解了参禅悟道的方式后,才会明白应该停止思维,不要被我们的六根所左右,用前人给我们提供的方式去明白、去开悟、去激发我们本自具足的智慧显现出来。

这一切的过程离不开精进。这也和佛陀教导我们的修道方式吻合。佛陀在各种经典里面一再强调要我们精进,比如在《大方广宝箧经》中说:“菩萨所有善方便业,皆由精进而得成办。”……等等。而在《离睡经》中更是教导我们要精进得连睡眠都要减少再减少。

所以,佛陀在他的三十七道品里面就一再地强调精进,在三十七种修道的方式中,精进被强调了五次之多。所以,在我们修行过程中,不管用什么方式来修行,精进是最重要的,只有精进精进再精进的人,才有机会把我们本自具足的智慧展现出来。

 

编辑:惜缘

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看