注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 佛学纵谈

“第一因”的错觉

2008年12月17日 白玛多吉居士的博客 点击:0

    作为一个佛教徒,我们都知道佛教是明确否定第一因的,在诸多佛经中也沿用“无始以来”来描述过去的事情,但是很多对佛教感兴趣的人却难以理解为什么没有“第一因”,如果没有“第一因”那因果理论怎么成立呢?这个问题其实也困扰了我很久,但最近有新的感悟,不一定是正确的,写出来请各位道友指教批评。

    我们知道,作为一个“人道”的众生,我们因为我执而产生诸多烦恼,也产生了诸多错误的见解,比如二元对立就是其中之一,我们之所以认为凡事有因果的话,那么就可以追述到“第一因”,但是我们忘记了自己观察整个世界的局限性,如果我们以一个没有接缝的圆圈来比喻为佛陀观察因果的境界的话,那我们人的境界只能观察到一段弧线。

    因此我们可以清楚的发现,在我们的境界里会出现两个点,一个起点一个终点。而在佛陀的境界里我们却找不到起点和终点。由此我们可以知道,佛陀了解到的因果并不像我们了解到的那样简单,佛陀眼里的因就是果,果就是因,而我们却会错误的认为,因是因、果是果。

    佛陀当初告诉我们十二因缘的时候是告知了我们从因到果是如何进行的,生与死是如何轮回的,在我们的境界里,因果轮回就好像我们感知的白天和黑夜,如果我们局限在地球上的某一点,那白天黑夜是泾渭分明的,如果我们能一直追寻地球自转的速度前行,那我们可以一直感受黑夜或者是一直感受白天,如果我们再远一点,远离太阳系,远离银河系,那我们还能感知白天和黑夜吗?佛陀的境界已经是超越了时间和空间的限制,已经洞穿了宇宙的真相,在佛陀的境界里哪里有白天和黑夜,生和死呢?

    这是从宏观的世界来说明“第一因”的错觉,如果从微观的世界来看,我们观察自己的念头,刹那生灭,一个念头生的同时它也就灭了,灭的同时也就生了,因此佛教用“相续”来形容,凡夫的念头就是这样无始也无终的进行,你永远也找不到开始也见不到结束。也许有人会说,一个人生下来的时候就会有第一念了,那是不知道“心”为何物的人讲的话,一个生命从死亡到中阴身,再到受胎、出生、死亡,心相续就一直没有断过,当然这样的概念普通人难以理解。

    我们之所以现在会形成一个开始和结束的错觉,那是因为我们长期的教育赐予我们的,我们学历史,可以知道人类起源的时间,从某某时候有人类开始了,某某时候有社会了,然后一直到我们现在的生活时代。但是佛教不这么认为,佛教认为人类历史有一个形成到灭亡的过程,而且这个过程是不间断的进行着,也就是说在时间长河里,人类历史已经更换过不知道多少回了。我们一直感知人类在从原始到进步,将来必定会一直发展下去,会更加进步,我们并不知道人类迟早会灭亡的,一个文明也会灭亡,然后会出现新的人类,新的文明,并一直重复下去。

    所以佛经里经常或说,在多少多少劫以前,那时候某某佛驻世,发生了什么事情,那么久远的事情与我们现在的人类历史其实已经不是同一个人类历史了,是不是同一个地球都很难说。但是要想用科学来证明佛所说的时间概念和空间概念还是很难的,因为我们知道,在物质世界里,速度的极限的就是光速了,但是宇宙的浩渺如果用光年这样的距离来衡量仍旧是难以描述的清的。更何况是“无始无终”这样的境界呢?

    如果有人要去追寻“第一因”恐怕生生世世都不会明白,其实自己一直在一个圆圈上奔跑,只不过是为了一个无终的结果罢了。

编辑:缘聚

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看