注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 佛学纵谈

打起精神备禅七

2008年12月17日 四祖寺明一 点击:0

马上就要起七了,所以放下了福州还没有办完的事情(草草先做个了结),赶回庙里打七。因为自己可以说是打七起家的,从当行者的时候就开始 打七,打七也是自己最受用的用功方式,年年打七成了自己最重要的一门功课,以至于在平常的时间里,自己常常也按照打七的标准来要求自己,按照这种严格的方式来用功。

 

所以,在打七的事情上,自己是最留心,自然是得受用最大的时候了。比如自己出家后第二年就在柏林寺当上了打七的维那师。尽管是一个顶替的角色,但是自己凭着几张纸留下的仪轨,把打七中的几堂佛事做得很圆满,没有辜负禅堂维那师的名声(见《得薄任重领禅堂》一文)。

 

再比如,出家后第一年就跑到云居山打七。因为,自己出家的第一年时间里,刻苦练腿子,基本上每天都坐十二个小时,在自己的庙里面打七已经不会感觉腿子疼了,号称死人腿子。所以,就在四祖寺的三个七结束后,跑到云居山打了二十几天的七(见《云居山打禅七》一文)。

 

后来不但参加自己庙里面的禅七,还到处参加禅七法会。比如,有一次跑到少林寺参加了二十几天的禅七法会(见《少林寺打禅七》一文)。所以,打七是自己最感兴趣的修行方式之一,也是自己得受用最多的修行方式。从而,自己对各种禅七的仪规很熟,对禅七中的一些规矩自然了解的多些。

 

从福州回到四祖寺,还没有从疲惫中缓过来,当天就决定加香。因为,不经过加香的话,在禅七中人是很辛苦的(现在自己就感觉腿子疼)。由于种种的原因,只加了一天的香(当然是不够的,所以,现在很苦的说)。因为有三百棵梅花树要种,真乐比丘尼往生要助念及出殡等事一起涌来。

 

这些事是不能等的事情,所以,没有办法只好先办。等办完这些事情,第二天该起七了。这个时候,禅堂还没有布置好,卫生还没有彻底打扫,音响线还没有拉,偏偏屋漏还 逢连夜雨,这天停电了。所以,音响一直到起七前几分钟才试好,真的是紧张,好在早上的传牌,下午的告生死假不需要用电。

 

师父还特幽默,在告生死假鼓励我们的时候说,今天有复古的味道,不但进行古老的仪式,还是在昏暗的环境里面进行。其实,自己心里叫苦啊,音响还不知道是好是坏,护七的环境还没有落实,维那师、当值师、监值师、监香师还没有开会,更没有演练,好怕会乱啊。

 

年轻的法师就是强,他们只凭着当年自己看的那几张纸,就把起七仪式做得很完美,完全没有出现自己害怕的乱局面。自己认为禅七中最复杂的钟板,也基本上没有出过错。到目前为止,只有维那师(忘记说香板放下满天星)和悦众(晚课接报钟引磬乱)各犯过一次错。

 

护七寮也在师父的指导下布置得井井有条(今年没有内护七,大家要喝水吃东西,自己到护七寮吃点、喝点),像宾馆的自助餐厅。自己贪吃,今年的禅七期间要胖了,还是要注意一些,当然功夫不能忘失,这是自己盼望了一年的修行机会,因为在这期间只管打七。

 

即使这样,老和尚还不满意。昨天,老和尚自己一个人跑去打扫厕所卫生,自己认为那里已经干净的不能再干净了,要不是有那些设备,没有人会发现那里是厕所的。不知道老和尚要搞什么古怪,不管他了,自己用自己的功夫去,照顾自己去,没准是他设下要我们开口说话(严格止语)的方式呢!

编辑:缘聚

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看