注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 佛学纵谈

佛教徒是否可以使用盗版。

2008年12月17日 灵山居士的博客 点击:0

去年圣诞节前夕我收到过一封这样的邮件,发邮件的人为自己是否该放弃使用盗版软件而发愁,理论上刚成为佛教徒的他知道这样做不对,也非常希望可以不这么做,但现实中如果把他的机器上全部装上正版软件的话他可能必需露宿街头了。他的工作仰赖于这些软件,有些专业软件如果购买正版的话据说要好几万。以中国人目前的经济能力有能力使用正版的人寥寥可数。用他的话说就是:把我卖了也买不起。

今天我在邮箱里看到类似的邮件,相似的内容,相似的问题。不同的是,今天给我发邮件的人是用破解软件做佛教音乐。他想我帮他确定这样做是否有过患。我给了相似的答复。

我告诉他:如果可以的话,你最好是用正版,但如果使用正版会威胁到你的生存的话,暂时用用盗版我想也并非十恶不赦。但你最好两者兼顾。既保全自己的戒律又可以利益众生,这是最好的方式。所以,可以的话,佛教徒应该购买正版,当然前提是你不用为此而露宿街头。

至少,你应该购买那些你买的起的正版,譬如杀毒软件,多数杀毒软件的价格都在我们可以承受的范围内,我相信多数人不会因为购买一套杀毒软件而陷入经济危机。如果你的杀毒软件(一年使用期限)一百五十块钱的话,那么你每天只需要支付不到五毛钱。实在不能认为这很贵。很多人会认为为什么我要去花钱买,既然到处都可以下载到。但是佛教徒需要避免制造任何恶业。可以的话,我们最好不要去造任何恶业。如果不小心造了恶业也要即时清理。当然,请不要据此认为我是卖杀毒软件的。

大乘佛教里,一切行为的善恶要视发心而定。如果你真的无力购买那个软件,如果你真的是出于利益众生的目的,如果你确定你是在利益众生,是在把众生往菩提道上引领。那么我不觉得使用这种软件有何过失。为了众生,任何事情都可以做,即使违犯戒律那只是我一个人的事,只要众生因此受益即可。

但重要的是你确定你确实是在利益众生吗?你真的肯定吗?很多人以为自己是在利益众生,但仔细检查却发现他只是在利益自己。发现并承认这一点并不那么容易,需要极大的勇气和诚意。

修学大乘佛教最要命的一点是,你不可以有丝毫利己的动机,否则你的修行就不那么纯粹。必需承认,要做到这点非常困难,我们从小到大所做所想的一切都是怎么让自己更好更舒服,现在忽然要你不这么做,确实不那么容易。

我们的很多自私的行为被美化成利益众生。但你自己必需了解,你是在利益众生还是利益自己,如果你自己都不了解,那就很可怕。你可以在利益众生的幌子下做任何无耻之事。但是,如果真的是为了众生,使用一下盗版软件确实不是什么大不了的问题。

在佛教历史上,有过这样的故事,一个戒律清净的和尚去见一个正在指挥屠城的统领,他要求那个军官立即让自己的手下停止这种残酷的行为,为此他愿意支付任何代价。那个将军说可以,但是有条件,我听说你是个非常清净的和尚,你把这碗肉吃了,我就停止屠城。和尚没有犹豫,就把那碗肉吃了。

我相信即使他提出更过分的要求。那位出家人也会照办。但我不建议你去模仿,我们很会为自己的行为找理由,如果我们吃肉,我们会说那是在利益它们。如果我们使用盗版我们会说:我们是为了利益众生才这么做。但只有你自己知道,你是在利益别人还是自己。有时候你可能会为了面子这么说,但千万不要让自己也相信自己的谎言。自我会编造出各种理由让你相信你确实是在利益众生,无论那个理由多么无稽。

如果你鼓励这样的行为,就会带来更多的类似的行为。那很糟糕。作为修道者,你不应该对自己不诚实,你必需面对自己的每一个动机,不管它是圣洁还是龌龊,你都不应该试图遮盖。只有这样,你才会知道,你的敌人在哪儿。

编辑:缘聚

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看