注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 佛学纵谈

自律和自由

2008年12月15日 清泉涓涓的博客 点击:0
    回家的路上想到自律这个词,忽然觉得能够控制自己的行为才是获得真正的自由。想起以前我追求的是随心所欲的生活,认为自由就是可以随心所欲。但是在追求欲望的过程中,心灵从来没有获得自由的感觉,只有疲惫和失望。因为这颗心永远不会满足,永远患得患失。

    我们那么害怕失去,但自由的喜悦却往往在放下的那一刹那出现了。当人们知道我吃素的时候,常常会问的一个问题是,那你不是少了很多乐趣吗?我总是笑而不答,因为我没有办法用语言向他们描述那种发自内心的喜悦,或者我自己也没法说清我的乐趣为什么是多了而不是少了。直到上周末吃饭的时候,妈妈突然感叹地说:“我就觉得奇怪,你以前那么喜欢吃肉,经常一个肉菜还嫌不够,怎么现在一点都不吃了?!”我才明白过来,我再也不会为没有肉吃而烦恼了!再也不用为去哪里寻找美食而发愁了!家里有什么我就吃什么,只要是素的就行。所以,爸爸也不用再为做什么好吃的而头疼了!我放下了一些东西却得到了更多的自由。

    很多时候我们自己把自己困住了。我们常常觉得我们不能没有这个,不能没有那个,我相信当我们发现我们需要的东西真的不多的时候,我们会体会到更多生活的乐趣!当我们能主宰自己的行为,主宰自己的情绪和欲望的时候,我们才能做自己的主人,才有自由可言。

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看