注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 佛学纵谈

学佛是对自身有利的事情

2008年11月28日 梦若雪莲百度博客 点击:0

有人虽不懂很深的理论,但是很关心今世各种家庭上的幸福,学佛确确实实会对我们的生活、家庭、财富等等有非常巨大的利益。而且佛经中专门宣说了修哪种法门可以延长自己的寿命,比如修长寿佛对自己的寿命有利益;然后修黄财神和地藏王菩萨等可在即生之中生意顺利、财富圆满;然后对于各种疾病乃至于现在许多科学医学束手无策的顽疾,通过佛法里的禅定、念药师经、药师咒等方法也是能治好的。这并不是一种传说,实际上,现在在任何一个医院和任何专家也不能治愈的像爱滋病、癌症等各种绝症,在佛菩萨的威力下也是能解救的。所以对于世间上的一般人来讲,学佛确确实实是很有利的事情,当然不学佛的人不知道,只有学了佛以后,通过自己的实际生活当中可以得到体验,因此现在学佛的人也就越来越多。

纳腊达·特拉尊者曾言:“佛教让人能够自立,能够让人生起自信和力量。”德国佛教学者戈兰那提罗卡说:“有些人认为,佛教是一种阴暗的、忧郁的宗教。事实上不是这样,佛教是要让它的实践者聪明而欢快。当我们阅读菩萨(也就是未来的佛)的生平故事时,我们了解到他是如何修行无生法忍的,这将使我们即使面对众多麻烦时,也能欣然欢快,并且能为他人的福利而随喜功德。”方东美教授说:“佛法乃人生最高级享受。”日本京都大学心理学教授佐滕幸治博士则提出坐禅学佛有十种心理方面的效果:1、忍耐心的增强,2、治疗各种过敏性疾患,3、意志力的坚固,4、思考力的增进,5、形成更圆满的人格,6、迅速地使头脑冷静,7、情绪的安定,8、提高行动的兴趣和效率,9、使肉体上的种种疾病消失,10、达到开悟的境地。日本的医学博士长谷川卯三郎所著‘新医禅学’中的报告提出了坐禅能治十二种疾病:1、治疗神经过敏症,2、胃酸过多及胃酸过少症,3、鼓肠疾,4、结核病,5、失眠症,6、消化不良,7、慢性胃下垂,8、胃、肠的Atonie,9、慢性便秘,10、下痢,11、胆结石,12、高血压。

精深丰富的教理是佛教一大特色,但佛教更重视把教理运用到实践中,使修学人真实生起超越社会人生的体验。在一个人修行结果中最伟大的体验当然是成佛,但较低层次的一些效验在佛门弟子中仍随处可见。比如佛门修行中有一种取精修法,自古到今都有人在修持这种特殊的抗饥法。五十多年前甘孜州炉霍县多芒寺就有两位喇嘛在岗底斯山修行了十二年,而没吃一顿饭,现在多芒寺60多岁的德巴堪布就了知此事。又丹巴县有一慧增法师,1988年在丹巴县巴地村一个寂

静的山洞里修行时,100天中没吃一口饭,一天只吃青稞大的一粒丸子,起初是一天几颗,后来一天一颗,本人1989年在该地时,也特地作了调查核实。又据《中国体育报》1993年7月7日报道,江西宁都县莲花山青莲寺的尼姑释宏青从小素食,6岁时就拜赣州海会寺住持宗鉴老和尚为师,从1991年1月开始辟谷,到该报道发稿时已长达898天,没吃过任何东西。

佛教中的修行,会明显改变人的身心,这点现在科学可以证明。哈佛大学医学院的班森教授,曾于1979年和1988年在印度和锡金等地作过实验,结果发现修行者修持拙火定时,他全身温度普遍增加,禅师入定时,其氧气消耗量减少了百分之六十四。在现实中我们也可经常发现修行者与一般人在身心上的迥然不同,比如藏地寒冬天气里修绝地火瑜伽的人,周围的雪慢慢都被融化,有些人零下二十多度时只穿一件衬衣也不会觉得寒冷。这对科学家来说,是既好奇又感到难以解释的。我曾听一位台湾的陈先生说:“西方科学家通过医学实验,发现受高僧加持过后的病人身体,与先前有很大差别。”平时我们就有在身体不好时,请上师或僧众加持,或进行放生后,身体明显好转的经历。

这种通过学佛而使自己身心的痛苦得到彻底解除的事例,从历史上到现在,无论是在藏地还是汉地的很多学佛人当中都有许多详细具体的记载。也许有些人不太理解佛法的这种神奇妙用,但现在的科学却是能证明这一点,比如据1997年6月11日的《中国高新技术产业导报》报道:“美国科学家进行的信念疗法的临床实验已经收到了良好的效果,他们让一批癌患者全身放松,安静地想像癌肿部位正在接受化疗或放疗,每天想像3次,每次30分钟”。结果发现经受过信念疗法的患者寿命明显地延长了;又说:“科学家预言,人类对利用大脑治疗疾病重要作用的高度重视和全面利用,将是21世纪医学的突破。”所以通过学佛而能使自己身心得到康复的事实,实际就是目前医学上最先进的一种信念疗法,它除了有患者对佛法的强烈信念外,还有佛菩萨的不可思议强力加持,这二者的结合便能使患者的身心痛苦得到神奇般的解除。西方著名的心理学家荣格曾说:“宗教便是治疗心理疾病的组织,特别是人类两种最伟大的宗教—佛教与基督教。”

学佛能摧毁我们前世和今生所造的许多罪业,增长自己的福报功德,从而免遭下堕到地狱、饿鬼、旁生等三恶道中去感受无量的痛苦,能够转生到悦意的人间或天境甚至佛的清净刹土中去享受福乐,所以学佛修行对我们自己的来世也有很大的好处。赫赫有名的民族英雄戚继光将军,是明朝抵抗倭寇的大统帅,他在军营里每天都是要诵经做学佛功课的,有一天晚上梦里,他部下的一个士兵来告诉他说:‘大帅,我已阵亡,求大帅给我诵一遍《金刚经》超度!’第二天,戚将军就到兵营中去查问,果然此人已为国捐躯,于是他就为那位亡卒心无杂念认认真真地诵了一遍《金刚经》,夜里亡卒又来托梦,对戚将军千恩万谢,说是依仗这部金刚经的功德,他已得超度了!所以说虔诚学佛的人,认认真真地诵一部《金刚经》的功德都是能够超度另外一个人往生到善趣或清净佛国,更何况说对于自己的利益呢?著名教育家夏丐尊先生也说:‘我所唯一赖以自慰的,就是这观音名号的执持。《法华经·普门品》云:“念念勿生疑,观世音净圣。于苦恼死厄,能为作依怙。”我感谢这位菩萨的保佑,在这八年里面于苦难中施我以大无畏。’

学佛既然能为我们积累这么多的福报和功德,对自己的来世今生有说不尽的利益果报,所以历史上很多著名的朝廷要人即使公务再忙,每天都要不间断地抽出一定的时间来学佛。比如林则徐在任湖广总督时,除了每天都要诵经学佛外,他还把常用的《阿弥陀经》、《金刚经》、《大悲咒》等用正楷工工整整地抄写下来,结为一个集子题为《行舆日课》,以便他公务外出在行途之中作为每日诵经咒做功课用的。后来林死后,被朝廷追溢为“文忠公”。以前像林则徐和戚继光将军,他们即使每日公务再忙,在行途之中或军营当中都每日不间断地学佛做功德,那我们现在的许多人,每天都是在很多无意义的生活中过日子,为什么不抓紧时间来经常多学一些佛法呢。否则到不知何日命终来临,中阴境界现前,亲见阎魔鬼卒的时候,到那时心烦胸闷手足无措,再临时抱佛脚想学佛恐怕也就来不及了。(文:佚名)

 

编辑:菩提书童

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看