注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 佛学纵谈

修行人年底是否也该有个修行总结?

2008年11月27日 日出日落的博客 点击:0

春节,是中国传统的节日。春节之前,各个公司各个部门都在做一年来的工作总结/写述职报告:总结一年的工作各项指标是否完成、总结工作中的不足、总结哪些方面有待改进等等。总结过去,是为了展望未来。今年将要开拓哪些业务、今年的目标是什么、实现目标的需要做出哪些努力、风险是什么等等。

我们学佛,是否也要在年底前总结一下修行上的诸多方面呢?心中对三宝多了几分恭敬?亲近了多少善知识?烦恼增多了还是减少了?业障忏悔掉多少?是否增加了新的业障?做了多少利他的事?正见有多少时间迷失了?菩提心增长了没有?出离三界轮回的心是强烈了还是减弱了?嗔心忌妒心增大了还是减少了?善缘增加了还是恶友增多了?有没有未证言证欺瞒众生?有多少时间自己在空谈戏论?……07年,自己又该有怎样的目标呢?

思索这些,我知道又会遭到一些人的棒喝:“三心不可得!”“不思善不思恶,哪个是你的本来面目?”“一切皆空,时时坐道场!”……唉,要是悟得“空”性便能代替脚步,我想天下太平了。

修行,首先要能降伏自己浮躁的心。凡夫的心,如波浪滔天的海面,前念生后念灭念念相继不停歇,所思所念离不开贪嗔痴,这颗相续不断的心,就是轮回的种子,也是成佛成圣的基因。心是凡,你便是凡;心与佛菩萨不二,你也便与佛菩萨不二。何时能主宰自己的心,而不再是让习性业力驱使着自己,那你就已经驾驭了自己的生命轨迹,扼住了轮回的咽喉,自己当家做了主人。千江有水千江月,万里无云万里天。

年底了,各自闭门写好总结,不用向领导报告,只向自己的真心汇报就是了。平时的修行是否真的能派上用场,待到生死现前的时候便见分晓,那才是修行人真正的“腊月三十”。(文:佚名)


 

编辑:菩提书童

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看