注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 学佛感悟

随慈济冬令发放——魏德东

2012年01月19日 魏德东的宗教评论 点击:0

2012年元旦,3:45起床,4:15乘车,5:30生火煮饭。这是笔者参与慈济慈善事业基金会的冬令发放,地点在河北省涞源县南马庄乡中心小学。

2011年的最后一天,7辆大巴自北京,2辆大巴自天津,经过6小时的颠簸后,抵达涞源县城,进行历时3天的河北冬令发放。此行共有470多人参与,包括来自台湾的慈济人32名,涞源本地志工80人,其余360人主要来自北京、天津,另外也有山东、山西、陕西、上海等地的志工,还有远道而来的美国人、马来西亚人等。涞源冬令发放的户数共有9897户,发放物资包括棉被、羽绒服、秋衣秋裤、盐、油、面粉、铅笔、凡士林油等,平均每户约600元。今年慈济的大陆冬令发放共有13省,惠及17万户。

事非亲历不知难。1日凌晨发放点的气温是零下11度,2日早晨是15度。想象一下常年生活在亚热带地区的台湾慈济人是何感受!起床最早的是膳食组,他们的责任是为数千名前来领取物资的村民准备热食,同时也为近500名慈济人准备午餐。漆黑黑的清晨,面对一口直径 1米多的大锅,无论是台湾师姐还是北京兄弟,多少都有些不知所措。火最终点着了,8点多种村民们到来的时候,热气腾腾的面条出锅了,那些翻山越岭个把小时,没来得及吃早饭的村民怎不感受到慈济的温暖。

慈济文化的重要特征是仪式。发放不仅仅是将物资送到需要者手中,更重要的目的是传播爱心,传播慈济慈善文化。大约9点钟,仪式开始,首先是地方领导与各方代表讲话,然后宣读证严上人的慰问信,再是学唱慈济的3首手语歌曲。发放物资的时候,以村为顺序,每个村民都手持一份领取单,不同的物资都有专门的小组负责,村民依次根据自己单子上的内容领取。依据慈济文化,发放者要双手捧着物资,90度鞠躬,放到领取者手中,同时口说“感恩”。发放从早上9点开始,持续到下午3:30,劳动强度比较大。象面粉组,就是很重的力气活。发放完毕,志工们将场地打扫的干干净净后,回县城用餐。餐后则是更重要的心灵“分享”,大家交流各自的体会,总结经验,指出不足,并安排明天的工作。1日晚上的分享持续到晚上11点。

就整个发放过程来说,现场两天的工作,不过是冰山一角。前期的准备令人难以想象。首先这600万人民币的物资是如何从北京、天津等地筹集,并运到涞源的。到涞源之后,又是如何按时摆放到发放地点的?毫无疑问这里包含着巨大的劳动量。同时,领取物资的村民,是慈济人在地方民政的帮助下,一个一个筛选确定的。每个村民在领取物资前,都要将户口本与物资录取单对照核实,确保物资送到真正需要的人手中。而近500人的发放团队,组织工作也非同小可。仅仅300多第一次参加者的培训工作,就不知进行了多少次。

村民领走物资后,慈济人还要回访,1日下午我也参加了回访桑树偐村。这个村庄毗邻山西五台山,村庄海拔1000米,山顶海拔1800米,自乡政府开车还需要大半个小时。全村户籍300多户,常住七、八十户,百十人,三分之二的人口都下山了。乡党委副书记告诉我们,最近2年来,这个乡的自然村由123个缩减到95个。留在村里的,很多都是老弱病残。我们拜访的几户,就有精神障碍者、聋哑人、心脏病患者等。在贫困人口中,这些人的情况最为突出。

发放的是物资,传递的是爱心。慈济的涞源发放始于2006年,当时的规模很小,参加者主要是台湾人和北京的台商。今年的标志性变化,就是400多大陆志工的出现。1月5日的中央四台以“两岸慈济人的慈善之旅”报到了这次活动。显然,慈济的慈善事业正在大陆扎根、成长。  

 

编辑:晏如

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看