注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 学佛感悟

生死关头不迷惑,“觉的能力”需助念

2012年01月18日 我要修行博客 点击:0

    由“我要修行”博客日记《六道路口自己判》,知道了我们在放弃我们的“觉的能力”目前使用的工具——色身时候的情况。在“觉的能力”处于选择新的使用工具的关口的时候,完全要靠自己的定力,按照自己以往的成见或者叫价值观来选择自己将来使用的工具——身体。

    

    因为旧的工具——色身坏灭的缘故,这个时候极度的痛苦,是我们“觉的能力”最脆弱的时候。往往我们因为没有定力,再加上错误的成见的影响,做出了错误的选择,而贪到牛胎马腹里面去了,甚至还可能就贪到地狱里面去了。所以,这个时候是非常需要帮助的时刻。亲友的帮助,诸佛菩萨的帮助,能够引导我们做出更好的、正确的选择,这就是佛教里面“助念”法门的原理。

    而对于有定力或者说是有修行的圣人来说,他们就可以自己做主。因为他们在这样的时刻,“觉的能力”仍然没有被迷惑。所以,可以自己做主选择到什么地方去,或者说是得到什么的色身,甚至他们可以回来继续使用这个我们凡夫认为已经坏灭的色身。

    因为,色身的坏灭,事实上是我们无法忍受再继续使用这个色身而已。色身的老化是有一个过程的。对于我们人类来说,我们的色身新陈代谢是有一定周期的。一般来说,我们身体里面的细胞最长寿命不会超过八年,也就是说八年之内,我们身体就全部更新一次。

    所谓的老化,就是新陈代谢的周期变长。这些老化的身体组织不能及时得到更新,我们就会感觉非常的难受与痛苦。老化到一定程度还不更新,我们就无法忍受这个痛苦,这就发生了所谓的色身坏灭的状况,绝大部分的人就无奈地选择放弃这个色身。

    而对于有定力或者说是有修行的人来说,他们能够做到想放弃这个色身就放弃,选择一个新的色身来使用;想继续忍受这个痛苦和难受的色身也可以继续忍受使用这个色身,所以就有了非常长寿的修行人。对于他们来说,这个过程是很自由的,甚至祖师里面还有教我们舍弃色身的方法的。

四祖道信大医禅师在他的《入道安心要方便法门》里面就有介绍了如何舍身的办法:

 

凡舍身之法,先定空空心,使心境寂静,铸想玄寂,令心不移。心性寂定,即断攀缘,窈窈冥冥,凝净心虚,则夷泊恬平,泯然气尽,住清净法身,不受后有。若起心失念,不免受生也。此是前定心境,法应如是。此是作法。法本无法;无法之法,始名为法。法则能作,夫无作之法,真实法也。是以经云:空无作,无愿,无相,则真解脱。以是义故,实法无作。舍身法者,即假想身根,看心境明地,即用神明推策。

 

    看完上文,大家可能会迷惑,因为我们的功夫不够,定力也不够。但是我们做不到,不是所有人都做不到,而是有很多人做到了。比如四祖他自己就做到了。当年他自己走进毗卢塔,把石头门一关,在里面舍身了。过了十几个月,塔门自己开了,他的徒弟见他的色身完好无损就请到庙里面的四祖殿供养。

    对于我们没有定力的凡夫来说,就需要通过外界的力量——助念来帮助自己保持正念,希望将来选择到一个比较好的色身。甚至是对于色身还没有完全坏灭的人(比如植物人),我们也能够通过助念等法门来帮助他们保持正念,减少迷惑,甚至帮助他们选择将来的色身。

 知道了在我们的生死关头要保持正念,减少迷惑,选择我们将来更好的色身,不要被自己的贪、嗔、痴所牵引堕落到不如意的地方去,这需要有定力。对于我们没有定力的凡夫来说,就需要外界的帮助——所谓的助念。

    对于已经舍弃色身的“觉的能力”来说,这个时候五通现前,只要能引起他的兴趣、让他知道自己该如何选择就可以。能够知道自己想去的地方,或者说是如何能够得到自己喜欢的色身,这并不难;难在让他信任你的话,接受你的助念或者说是你的劝导。

    所以一般来说,在这种情况下助念,就到佛教的寺院去做佛事比较好。比如寺院里面下午随晚课做超度往生普佛,这个佛事就是介绍被超度者往生到西方极乐世界去的佛事。只要被介绍者认可去西方极乐世界,愿意接受诸佛菩萨的现前、大众的劝请就能成行。

    当然我们助念也不都能成功,主要是看被超度的人是否对我们有信心,是否接纳我们的帮助,是否想去我们所介绍的西方极乐世界等等。因为我们自己都还在这个娑婆世界,又是凡夫俗子,他们不一定对我们有信心,所以助念的效果是不一定有的。

    对于还没有舍弃色身的“觉的能力”来说,这个时候病苦交加,死苦现前,非常的难受,想控制或者说是指挥色身做点事情或者是一些小动作都非常困难,而且绝大部分的情况是,色身的很多功能已经失去了,不一定能看、能听、能嗅、能闻、能触、能想。所以,这个时候的助念就完全靠我们坚持不断地说、坚持不断地刺激,希望他能够了解我们的劝请或者说帮助。就拿长期昏迷的植物人来说吧,能否通过助念达到我们希望他的去向,这个答案是不肯定的。但是,只要我们有恒心,是一定能够与他实现沟通的。

    因为,我们知道我们的“觉的能力”是永远存在的,不会因为处于昏迷或者植物人状态而减少或者丧失,只是这个时候他们的色身不好用了,接受到我们的劝告比较困难,所以,坚持不断地帮助他们助念的意义是非常重大的。不管是希望他们恢复知觉还是往生极乐世界,都是如此。

    我们知道人处于昏迷或者植物人状态的时候,神经系统处于崩溃状态,已经不能正常工作了,换成佛教的话来讲就是六根基本上坏了,或者说是没有作用了(对六尘不能产生六识)。医学上的治疗只是希望他的神经系统能够恢复,达到康复的效果,而神经系统的恢复是很难把握的,所以实际上处于听天由命的状态。

    从“觉的能力”来说,他们的对外界能够感觉的能力是不会失去的,但是因为自己的六根坏了,所以对外界的状态无法明白。实际的情况千差万别,有的六根并不是完全坏了,而是不好用或者很长时间没有用而不知道如何使用了而已。他们在这样的状态中,实际上是非常着急的。

    神经医学应该有很多的办法来刺激病患的神经,希望通过这样的方法来使得病患早日康复,但是这些大多是物理上的帮助,精神上的安慰却很少或者因为不能交流而没有实现。助念这个时候是很需要的,如果能够让病患产生感应,那效果是非常不可思议的。

    所以,这个时候的助念更需要技巧,除了眼、耳、鼻、舌、身、意六根之外,就靠感应。前面的六根刺激技巧,自己的经验肯定不如临床医生丰富,可以参考临床医生的建议来尽量使病患感知到你的告诫。当然,同步呼吸助念也是一个很好的办法,同时还可以加上身体刺激的同步呼吸来增加患者的感知力。

    感应就全靠我们助念的人的专注力了,这个时候是对我们专注能力的大考验,也和患者的信心有关系。所以,如果是患者的亲友,效果可能会更好,应该结合六根的刺激一起来助念,让患者(有往生阿弥陀佛极乐世界愿望的)提起正念,放弃这期生死,提起往生阿弥陀佛极乐世界的愿望。当然对于没有信仰的患者我们还是不要鼓励往生的好,因为有法律和道德的问题。

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看