注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 学佛感悟

我的Thanksgiving——龙泉寺文档数据库项目组个人年终总结

2012年01月13日 学诚法师的博客 点击:0

我参加龙泉寺文档数据库项目已经三个多月了,到年底才有时间仔细回顾一下这段时间所发生的一切,这次回顾不仅是对今年,还有对过去的自己…… 

缘起

虽然我在团队中是比较年长的,其实我一直觉得自己很年轻。曾经也有N多理想,然而也有很多闷在心里的困惑。作为一个搞IT的却尚未成功的程序员,我经历过辛苦的加班、时常的出差、不得已的跳槽;感受过让我心动的新技术的魅力,曾与一群人在一起dota(我刚入行的那会是红警)、甚至曾经还与 朋友一起创业过。在公司工作期间,如果项目没进展,自己会很苦闷,但只要有了成果就会很开心;可是老板要是没表示,我就又会很郁闷;赶上老板发奖金,又会很开心;然而私底下和朋友一交流,又会开始愤慨;继而和一堆所谓的朋友诉苦,然后跳槽……我一直持续着这种恶性循环,赶上过年,回到家中,老妈一问,“是否可以交个女朋友”时,我才发现连这个时间都没有。

后来我逐渐变成团队的头,然而老板在销售签单时什么都敢喷,造成我执行项目时经常感到压力大,一方面怕被老板骂,一方面也怕被客户追着问,有时候看到老板和客户的电话我都不敢接。到了年底,要是公司HR政策弄得不好,加上又没多少年终奖,我就会很着急,因为既没办法和兄弟们交代,也没办法和老婆孩子交代。等过了年,人呼啦啦走一片,我还得顶着。

再后来,我逐渐也管几个部门了。到年底须上报财务数据的时候,盈利和目标的差距怎么算还是差很多。与此同时,我还得压着项目经理不给多发奖金的民怨,琢磨过了年人都走了,我该怎么保障项目。 

有人说一个真正的程序员一定是想改变世界的,这是我们的心声,起码我们一开始工作的时候都是这么想得。只是人到江湖身不由己,我开始很老成的劝慰朋友,其实也是说给自己听:人生不如意十之八九,看开些,快乐是最重要的。可是怎么让自己快乐呢?就这样,我们在不断的苦恼和短暂的快乐中浮沉。改变世界,哦,那可能是偶然想起来的事情,随之便是一笑了之罢了。

去年还是前年,确切时间我已经记不太清了,在新浪看到师父的博客,感到启迪很大。后来每次只要我感到心情低落时就会上来看看。再后来发现师父开微博了,就成为师父的粉丝,经常能看到师父说的话。直到我的大哥告诉我:“北京有个龙泉寺,你们有机会应该去看看。”我和太太利用周末的时间来到了龙泉寺。到了这里以后才突然想起来,N年前曾经来到过这里,只是那时这里只有一座旧庙。 

感动 

起初最令我诧异的现象是,来这里做义工的大学生和社会青年人很多。后来在客堂遇到挂单的老人家,又偶遇贤彦法师,他是那么和善,平静。再后来,回家后上网看到文集数据库项目组在招募义工。第一次参加项目组例会,看到我们团队成员都是那么的年轻、聪明、和善。他们都是我平时面试时可望而不可求的人才。

团队的每周例会,有些东西让我很不解,然后逐渐产生得便是感动:

首先是大家不拿一分钱,但每次都做得相当带劲,发布版本时,大家就会在QQ群里热烈的讨论工作,这让我觉得很奇怪。

团队讨论进度时,由几位开发师兄来汇报,有的时候遇到完成进度不理想的状况时,就会有人主动说这是我的错。很奇特啊,怎么会有人往自己身上揽责任,尤其是这么聪明的年青人?

团队讨论项目需求时,在我的经历中,一般都是会先拒绝新增需求,然后便是双方逐步妥协的过程。然而我们的团队,无论是开会时还是邮件中,大家会说都是:这个需求提得很好,感恩您。

我参加团队时间不常,因为工作的原因,不能每一次都按时参加周例会、和团队的集体活动,但每参加一次,就会让我欢喜一次,逐渐觉得这里就是我的精神家园。没错,每次都像回家。

感恩

团队的QQ群,我都会在半夜去看一下,逐渐适应了感恩、随喜这样的话语。群里文荣师兄有一次提到见客户要喝酒之事,我也很有感触,觉得这确实是没办法的事情,大家都在鼓励文荣师兄不要饮酒,晚上,回家收到贤信师发得一封邮件“宁饮烊铜 慎无犯酒”,很震慑,看完明白了为什么不能饮酒,这种关怀让人内心感动,第二天晚上看群里都在随喜文荣师兄没有饮酒的功德,又高兴,又感动,也有了信心去逐渐遵守。

曹师兄建起了一个飞信群,几周前开始,每天都收到曹师兄发出来的师父法语短信,每一条提摄心神的短信,让每一天都和过去不一样了,自己不会再随波逐流,浑浑噩噩得在忙碌中过完一天,闲暇间看看师父法语,上一下QQ群,舒适、恬静的感觉,让浮躁,苦逼的心安定,让人的心里温暖,我的心门也在打开。

践行

讲了这么多,其实也很惭愧,自己从师父、团队、法师们、寺里得到了很多,却没做什么,所以我只能告诉自己要一步一步多做些事,从团队需要的地方做起。

这样一个团队,是我一直渴求的学习型团队,有着“工作就是修行”思维的一个和合增上的团队。从团队建设上来说,我们能够不断通过各种适合IT人员需求的方式来和大家结缘,通过这个团队,让大家,让新鲜血液加入我们的团队。每次缘念时说“为利众生愿成佛”,我们这些IT从业者们,也利用IT技术,让师父的言教、龙泉寺的教化、中华传统文化、佛教文化传播更广,希望能够在帮助自己的同时,帮助到更多的人。有人说了一个新词叫SOLOMOFO,希望我们这个团队能够像师父开微博一样,为IT界带来清凉,为弘扬佛法做点事情。

善用我们所掌握的知识,让善法更便于传播,让师父言教传递给更多人,让迷茫者有方向,让IT不再冰冷,让人心不在冷漠。在承担项目,帮助别人的历程中,我们成为这个时代,最健康,最重要,最有成就的人。

年前的挣扎和退步

从十月份开示,项目组在主管法师的关照下,建立了学佛小组,这是一个很殊胜的事情,将我个人的、乱无目的、东一榔头西一棒子的了解佛法的进程纳入了正常的轨道。

我们所要学习的课程是《学佛十三讲》。一开始由于自己的慢心很重,觉得这个课程中讲的道理很平实,没有什么听不懂的。然而后来的《射艺中之禅》中三重境界的讲授,我却有些听不懂了。课后一直在想:拉弓不用力,用心;放箭不要管,它放;瞄准不看的,看已。这是哪门子手艺?他竟然也真信服?还学了六年,对于我们,谁能够为了一个境界,投入六年。文荣师兄发过一个1万小时的短信,那起码还是可以看到实效的。最终师父的暗夜绝射,真的也射中了我的心。在《乔布斯传》中,我了解到19岁左右的乔布斯曾去印度禅修,寻找真相。他的这种勇往直前的意志与上述的境界有着共同的感人特质,让我为之深省。

师父说,你做到了就知道了。我们在用正确的方式做了正确的选择后,就需要努力得心无旁骛得追寻真理。只有通过这种坚定的信心和不断的修行,才能帮助我们进入这样的境界。这种境界,就像说梨子的滋味,只有吃到了才真正知道。

我感到很惭愧,这些年,我一直不断追逐着,反而就一直漂泊着。做事用蛮力,盯住目标就像狗咬扔出去的棒子,为了项目,一步赶一步,也不知道,最重要的是什么,没有智慧的做事,真的是只能平添烦恼。担当越多,烦恼越多。某部电影里有句话:人最大的恐惧在于自己的能力超越了自己的界限。我们很难让自己的智,突破自己的识。平白的,真实的,袒露出来,就像拉弓射箭一样。我们已经习惯了自己的界限,习惯了自己和环境给自己的定位,习惯了周边的生活,心里的起伏,都在随波逐流。

或许,这就是习气。习气的波涛,把智慧深埋在海底或者智慧在第四层梦境中,永生却永无解脱。好在现在有了正确的方法让我们来做正确的选择。选择红色的药丸还是蓝色的药丸,这还需要我们勇敢地去追寻内心的直觉。

至于那种射箭的禅意,乔布斯已经把他的理解幻化成锋利无比却又本该如此的产品并让奇迹发生,一个人改变一个时代,留下一个市值最高的公司和一个难以逾越的背影。

年底由于工作超忙,加之对于个人利益包括年终奖、新公司格局中自己的位置等问题的执念,一下子感受自己退步很明显。我为了争取团队的利益到处游说,争取不到很痛心,争取到了很伤心,为了让公司觉得自己没有私心,自己就不要任何奖励。这对于个人的欲望和贪心都是一种煎熬。

由于心的煎熬和散乱,在学修上就处于一种假积极,真退步的状态上。现在自己也意识到这是由于还没有建立起正确的知见造成的,也希望得到同行善友的拉拔,让自己能够回到正确的道路上。

就像文集数据库项目组的简介中说到得:我们的目的在和更多的同行广结善缘。让我们相互关心,一起努力,增强专业技能,关注传统文化,净化身心,奉献社会,共同成为这个时代最健康,最重要,也最有成就的人!

愿我们能够在师父的指引下,成就自己,奉献社会。

 

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看