注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 学佛感悟

陈如——达照法师

2012年01月10日 法门寺 点击:0

宽仁博识第一的憍陈如,已知无生的憍陈如,陈述着如如不动的本性,在无数个夜风黑雨过后,终于迎来了天边那一抹淡淡的空灵。无数往事沉重的记忆轻轻地抖落,泪水如清泉般涌出,那是因为苍生还有苦难的哀泣。

追随释尊苦行的日子,王族贵子的磨练不是为了让肉体疲倦,而是精神上那难能可贵的洗礼!陈如那坚韧的意志啊,在释尊离开苦行林时,依旧坚持着要把苦行进行到底。五比丘的忠诚放下了情执,而选择了真理,尽管有些偏离。

慈悲的佛陀,菩提树下觉悟成道之后,美妙的涅槃世界、圆满的无我真理,向谁倾诉?向谁开启?首先想到的依然是随护者那些真挚的记忆,悠悠莲步踱向鹿野苑的仙人住处,因为陈如五人就在那里。

那五人看见了您,也就看见了生命无尽圆满的光辉!看见了淡定从容、坦然无畏的神奇!看见了身心世界全体脱落全体透彻的威仪!看见了黑暗中的灯烛、苦海里的舟航、火宅内的清凉无与伦比!看见了您就看见了一切,正是佛陀最初说法的契机。

从此肩负起绵延数千年的神圣庄严和敬畏,“四圣谛”便是划过长空的明星,照亮了宇宙人生的终极,智慧、慈悲、宏愿、承担、坚毅、勇气,全都在漫步无声的洒脱里。白云飘向了四方,清风吹拂着万里,无不令人汗毛竖起、身心皈依!

莲花,早已开满了天空;真如,随时就在这里!往事,渐渐模糊了视线;心潮,滋润了土地。

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看