注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 学佛感悟

环境改变命运作者:洛桑达吉

2010年06月29日 洛桑达吉的博客 点击:0

择居而住,置身正道

佛陀在偈语中还告诉天神,一个人能够居住在适宜的处所,安住于正道,这是最为吉祥之事。佛陀在偈语中说:“居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。”

佛陀之所以强调一个修行者居住于适宜的处所,是因为佛陀认为,环境对一个人的修行会有一定的影响。佛陀所说的居住适宜处,就是适合一个人居住修行的处所。适宜的处所因人而异,并没有绝对的标准。就中国佛教史来看,有高僧主张住在远离尘嚣的山林之中修持。所谓“大厦之材,出于幽谷,终不向人间得也。”也有高僧主张修行要住于尘世之中,能够“心远地自偏”,这就是佛门常说的“小隐隐于山,大隐隐于世”的道理。不论居住在何种处所,只要有利于自己的修行就是最好的环境。

一个人所处的环境对一个人会产生很大影响,中国有很多古人为了给子女创造一个好的成长环境,多次搬迁住所。“孟母三迁”的故事就是其中之一:据说孟子小时候家离墓地很近,常常玩办理丧事的游戏,他母亲说:“这不是我可以用来安顿儿子的地方。”于是搬迁到集市旁边,孟子又做学商人卖东西的游戏。他母亲说:“这也不是我可以用来安顿儿子的地方。”又搬家到学堂旁边。于是,孟子变得喜欢读书、讲究礼仪,他母亲说:“这里可以用来安顿我的儿子。”他们就在那里住了下来。等孟子长大成人后,学成六艺,获得大儒的名望,君子以为这都是孟母逐步教化的结果。作为佛教信徒,如果有适合自己的处所,再加上自己发扬自己的德行,安住于正道之中,就会得到别人的尊崇,这就是最为吉祥之事。

编辑:菩提心

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看