注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 学佛感悟

自伞自度 自性自度

2009年06月02日 锋利的剑 点击:0

一信者在檐下躲雨,见一禅师撑伞走过,于是喊:“禅师!普度众生吧,带我一程如何?”

禅师:“我在雨里你在檐下,檐下无雨你无需我度。”

信者立刻走出檐下,“此刻我在雨中,你总该度我了吧?!”

禅师:“我在雨中你也在雨中,我不被雨淋因为有伞;你被雨淋因为无伞。不是我度你而是伞度我,你要被度不必找我,请自找伞!”

是啊,自己有伞不被雨淋,自己有真如佛性就不被魔迷。雨天不带伞想别人助己,平时不找真如自性总想别人度己,岂能称心如意?!

自伞自度自性自度,自修自悟自证自度,自心即佛即心即佛,凡事求己才是真谛。禅师不肯借伞实是导人正道,实乃大慈大悲也。

查看原文

编辑:清慈

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看