注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 学佛感悟

行脚黄梅五祖寺

2009年03月30日 明一法师 点击:0

今年的气候真的是奇怪,一会儿倒春寒,一会儿奇热,今天又奇冷了。不过自己现在好像对这些冷热不是很在乎了,冷的时候做冷的事情,热的时候做热的事情。这天,趁着开春比较热的天气进行了一次从西山四祖寺步行走到东山五祖寺的行脚。一来是想看看一路的春景,再者可以体会祖师们的艰辛。

去年,何居士等几个人曾经从四祖寺行脚到五祖寺过。因为他们不知道黄梅的线路情况,所以,走的是大路。结果饶了一圈,全程走完花了七个半小时。自己,这次走的是直线,只花了五个小时就从四祖寺走到五祖寺了。而且全是大公路,没有什么爬山涉水的路程。

早上九点半到客堂告假(我们出家人出门的请假),说明自己想从四祖寺步行到五祖寺。能证知客师听说后也请了假要和自己一起走。所以,一路就多了一个伴。有伴走就不能完全做到止语了,但是,因为自己很不愿意说话,所以,大多时间是保持沉默的。

江南的春色之美,不是自己的文笔能够描绘出来的。我想大家就不要想从我的口里面得到很多好看和美景的话提了,反而是一路的坟墓吸引了自己的注意力。因为新修的公路,又是穿行在大小的山里面。所以,道路两旁的坟墓就特别地多也特别地抢眼。

看到这些坟墓,不禁想到将来自己也会如此。虽然不会有什么遗憾,但是还在感慨。因为他们不再能像自己现在一样,做“重走佛祖”路的殊胜事情了。真的是人生难得今已得,今生不度何生度啊!所以,自己要好好把握这有限的生命,好好用功修行。

因为一路的鲜花,自然看到很多勤劳的蜜蜂。想起《佛遗教经》中话:“汝等比丘!受诸饮食,当如服药,于好于恶,勿生增减。趣得支身,以除饥渴。如蜂采华,但取其味,不损色香。比丘亦尔,受人供养,趣自除恼,无得多求,坏其善心。譬如智者,筹量牛力所堪多少,不令过分,以竭其力。”

觉得佛陀要我们像蜜蜂一样勤恳与严谨,真的是非常形象。蜜蜂不但非常勤劳,或者说是精进,而且不损害他人。更加可贵的是自己还能得到最好的满足,把世间最美好和最有营养的东西,在不知不觉中拿来享用,最最重要的是,还不需要与世间的人发生争执,真的是太有智慧了。

想想我们比丘还是常常要为弘法而起争执,实在是太没有智慧了。我们要像蜜蜂一样,拿出我们的智慧,不但自己能够处世得很好,还能帮助世人处世得很好,这才是我们比丘应该有的行为。所以,我们应该把这些智慧奉献给大家,希望大家也能享受世间最美好的东西。

 

查看原文

编辑:惜缘

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看