注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 学佛感悟

离证谈“净土”,自难圆其说

2009年02月06日 红尘觉悟 点击:0
“一普通念佛人介绍他人念佛,就如同自己从没见过女人,却极力给别人介绍对象,别人问这个女人怎么样,他虽然从没亲自见过该女人,但还是赞不绝口----这女人好漂亮啊!等你临终时就能见到了,你一定要信哦。呵呵......不过这辈子你只能打光棍,那女人好漂亮啊,等你临终就可以见到了,你一定要信哦。记住临终时一定要前往哦,呵呵……”

哈哈!这虽然这只是一师兄的玩笑话,但却非常有意思。这个笑话之所以能成立,在下认为主要是我们有些师兄在弘法利生过程中犯了两大忌讳:

第一、就宣说的具体内容来讲,修证境界上的东西不宜多说的,别说自己还没有亲证的东西,就算是已经亲证的境界也不能随便乱说,到底存不存在“西方极乐世界”你能跟他人讨论清楚吗?孰是孰非,谁来当裁判员?除了平添几多烦恼之外一点好处也没有的。前几年社会上不是流行过一本《西方极乐世界游记》的书吗?结果是众说纷纭,该听谁的呀?

在下愚见:阿弥陀佛的“西方极乐世界”既不是一天文学名词,也不是一地理学概念,也不是一生物学乐园,也不是一物理学场所,更不是一社会学敷衍,而是与之有缘的佛法行者的诚信、宏愿加觉行之力同阿弥陀佛的大悲愿力相应所造出的一殊胜去处,对于无缘者来讲的确是一种“不存在”。如果老在那上面去分别计较岂不是白浪青春?金银盾牌之争呀!

如果硬要问阿弥陀佛的“西方极乐世界”到底在哪里?她不在文人墨客的能言善辩处,也不在佛经典籍的字里词行间,而在佛法行者的真实行证处。离证谈“极乐”,不死也难活。

第二、就宣说的具体形式来讲,建议所谓“临终”“往生”“涅磐”这一类的词汇要尽量少用,虽然是实话但却不一定入耳。那很容易让人联想到某些保险业务推销员的说法:“买了我的保险确实好啊,等你儿子出了车祸会得到一大笔赔偿;等你死了会给子女留下一大笔遗产;云云。”呵呵!在下曾打趣道:“你赶快把钱给我吧,我马上就要被你吓死了。”

说句老实话,在下当年就曾经差一点儿被那《临终XX》吓出了佛门,如果我们学佛(特别是年轻学人)仅仅只是为了等待临终那最后一搏的话,不知诸位有何感想,反正我胆小觉得挺怕人的,蝼蚁尚且贪生,何况我一大活人呢?再说学佛真的就只有那么点意义吗?大谬也!

本来所有的大菩萨都是大慈大悲的,为什么在社会上观世音菩萨情结会更重一些呢?,可能很重要的一点就是她常以大美女的面目示人,那不存在什么亵渎佛菩萨的不洁念想,而是爱美之心人皆有之,天性使然,佛祖不怪。是故我们完全没有必要把学佛说得那么吓人,有缘学佛是我们千载难逢万劫不遇的大因缘、大福报。再说佛法修行的很多境界也是当下就可以能体会出来的,为什么老喜欢去弄那么些云遮雾障的东西呀?“佛法在世间,不离世间觉”的。

不可否认,临终的确有一个“往生”的好机会,但为什么非等那时不可呢?要是到时候守不住那最后一道防线怎么办?恐怕只有傻瓜才不想健健康康地“极乐”。人生难得,小命金贵呀!

更麻烦的是,自己没有亲临过“西方极乐世界”总在拼命鼓吹那里如何如何的殊胜,并且声言只有到了临终之际才能前往,还非要人家相信不可,也许这类朋友并无恶意,但由此而产生的严重后果真的很可怕。

1、首先那绝对不符合客观事实。明明是“心净则国土净”,为什么硬要把“净土”推到遥远天边呢?所谓“极乐”无非是找回了自心本来就有的安宁、和谐而已,为什么非要将其贯以“临终”不可呢?

2、如是说法还很容易让人怀疑你居心叵测,要是临终见不到“净土”连追问你一句的机会都没有,你可做得真绝呀!全拿我等当

傻瓜了不是?再说到底见没见到“净土”,除非让死人开口讲话,否则你就是说破大天也会让人生疑的。难道佛教搞的就是这些叫人死无对证的名堂吗?真不敢再往下想。

3、有的师兄劝他人学佛的确称得上苦口婆心,只是方式方法值得商榷,开口就是“这世不好修来世”,闭口又是“临终极乐世界去往生”,要么就是“总是前世欠了人家的”云云。本来这些说法并没有什么错,只是它们对于一诚信佛子来讲属多余;而对于初机者来讲又难生信;对外面普通人来讲更属荒谬。是故若非特别因缘这类说法还是少一些好。如果自己对“西方极乐世界”真有实证的话,一定有很多方便善巧避免类似笑话的发生。唉!鹦鹉学人言,僵硬总难免。换骨脱胎处,十五月儿圆。

4、“念佛成点、念佛成线、念佛成片、各有不同结果、念佛到极致就已经能和诸佛菩萨一起参加诸佛海会了。”这话说得一点没错,可到底要怎么样才能“念佛到极致”呢?不老老实实地拜明师、求正法、听开示、学经论并从身边的小事一点一滴地做起而广积福报资粮,就那么傻乎乎、痴呆呆地死念下去就行?恐怕有问题。“度生心切,慈悲也贪”,老婆心切,易生逆反啊!

5、总的来讲佛法的学处不外两个:一个是解脱,一个是成佛。所谓“解脱”无非是取得自心的自由而已;所谓“成佛”无非是自心的彻底觉醒罢了。是故万法不离自心,心外求法者,外道也。其实哪有什么“极乐”可得呀?诸佛菩萨所开示的一切无上妙法之相尽皆善巧方便也。经云:“佛说一切法,为除一切心。我无一切心,何须一切法”;“法者,筏也。”原来全是一些帮助我们渡过苦海的工具而已。


原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bc91f940100c62a.html
编辑:娑婆一梦

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看