注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 学佛感悟

给别人一点灯光

2009年01月08日 栀子花开的BLOG 点击:0

省局领导到潜江来,我们就近安排住在潜江宾馆里。晚上吃完晚饭,小坐了一会就不早了,我给各位领导打了招呼就想回家去了。

宾馆就在我们单位的前面一点,不到500米,有一个员工的通道可以穿出来,这样就不必要从大路上走了,到但是这条路比较黑,是宾馆的厨房、洗衣间、操作间等,到了晚上就没有多少人走了。进入通道的门前有几级台阶,我左手提着包,右手提着一蓝水果,小心翼翼的走上台阶。因为我是近视眼,到了晚上就有点看不清楚,本来想用手机照照亮,但是两手都有东西,没办法了,只得低下头,小心的踏上一级台阶。突然一束手电的光照过来,我抬头一看,是一个年轻人打着手电朝我走过来。渐渐的近了,和我擦肩而过。但是一束光从后面照过来了,我回头一看,年轻人站在我后面,回过身来给我照亮。我心头一热,对他说:“谢谢你。”这个人没有言语,就那束光照着我走远。

给别人一点光,虽然是件很小的事,但是却给了我温暖的感觉,在寒冷的冬夜给了我春天般的阳光。

曾经听过这样一个禅宗故事,有一个禅师走在漆黑的路上,因为路太黑免不了行人间磕磕碰碰,禅师也被人撞了几下。他继续向前走,远远看见一个人提着灯笼向他走来,这时旁边有个路人说:“这个盲人真有趣,明明看不见,每天晚上出来的时候总是打着灯笼。”禅师也觉得非常的奇怪,等那个打灯笼的盲人过来,他就问:“你真是盲人吗?”那个人说:“是的,我一生下来就没有见过一丝光亮,对我来说,白天和黑夜都是一样的,我甚至不知道灯光是什么?”禅师更疑惑了:“即然这样你为什么还要打灯笼呢?”盲人说:“我听别人说,在黑夜里,人们都变成和我一样的盲人,因为夜里没有灯光,我就在晚上打着灯笼出来。”禅师非常震动的感叹的说:“原来你都是为了别人啊!”盲人沉思了一会说:“不是,我为的是我自己。”禅师更迷惑了,盲人禅师更迷惑了,问道:“既然这样,你为什么还要打灯笼呢?你甚至都不知道灯笼是什么样子,灯光给人的感觉是怎样的。”盲人说:“你刚才没有被别人撞过吗?”禅师说:“有啊,就在刚才我被两个人撞了一下。”盲人说:“我是盲人,什么也看不见,但我从来没有被别人撞过,因为我的灯笼既为别人照了亮,也让别人看到了我,这样他们就不会因为看不见而撞到我了。”禅师顿悟,感叹到:我辛苦奔波就是为了找佛,其实佛就在我身边啊!”

从这个故事里。我得到了一个深刻的启示,点灯照亮自己的时候,也在照亮着别人,也为别人带了了光明和温暖,这就是助人为乐的道理。也许给我照亮的年轻人并不知道我心中的感动,但是那发自心里的“谢谢”会给他一个温馨的回忆,在冬天的夜里有那么一点温暖的阳光。 

为了我们自己,也是为了我们所有人,点燃生命的灯吧,

这样,在生命的夜色里,

我们才能寻找到自己的平安和灿烂!

 

 

编辑:仁俊

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看