注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 学佛感悟

为什么要“学什么不干什么”

2008年12月24日 点击:0

世俗就业很讲究专业对口,即是在学校学的是什么专业将来就主要从事哪一方面的工作。作为谋生无可非议、甚至可以说理当如此,但做学问特别是佛道修行可能就未必了。需要不断地否定、超越......

在下认为:一个人之所以对某些事物怀有浓厚兴趣,那主要是因为在他(她)眼里此处还有很多未解之谜造成的,如果你已经洞悉其中的全部奥秘,还会热衷于此道吗?肯定不会了。由于世俗凡务的不了义性,必然会导致很多人只在某一项事业上“从一而终”。那就如同我们开掘隧道,在没贯通之前一定非常执著隧道本身,一旦通了车就只是路过而已,哪个旅客愿意老呆在隧道里面不出来呀?看破了就自然放下了,不会老提着的。

佛法修行更是如此,处于以妄治妄阶段的行者是应该在自己心里安立乃至高供佛相的,其目的在于用它去遣除原有的魔相,不如此实在没更好的办法。故有佛相可执,有佛位可得,只有照见真如以后才会真明无佛相可执,无佛位可得,届时自然通达无碍,还执迷什么?执迷者又是谁?所以从本质上讲佛教是破除一切迷信偏执的,比所谓的“唯物论”者还要彻底,他们到底还有一“物”没放下。

同时我们还需明白:所谓的“不干什么”并不是在身相上无所作为、混吃等死,而是在心上了无牵挂、直下透脱。即所谓“吃饭三大碗,没咬一粒米”。更何况时过境迁、星移斗转,当时学的“什么”到干之时早已经不是“什么”了,我们怎么可能做得到学什么就干什么呢?

众生烦恼因何生?不就是总以为有相可执(有好事可取,有坏事可避)造成的吗?所以真正的“学什么不干什么”是超越一切人生烦恼的大智慧选择。信不信由你。

编辑:惜缘

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看