注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 学佛感悟

关于祈祷加持及感应的真心话

2008年12月24日 阿明藏博客 点击:0

事情还是应该从开头说起,小时候由于家庭贫困一家人很多年以来一直租房子住,寄人篱下的感觉其实很难受,尤其是跟房东住在一起的时候。那时候,总是觉得低人一等,即便是战战兢兢的过日子,也总是突遇被人解除租约的情况。全家上下一大帮人和一大堆家具东西,由于事发突然又找不到续租的新房子,那种近似流落街头的凄惨感受,是常人难以想象的。小时的那段贫困的经历,让我养成了恐惧与焦虑的性格,凡事总是往坏处想,凡事总是非常的害怕,总是惴惴不安的。这也许是我后来考试焦虑的根本根源,也是坚定学佛的根本动力,因为我觉得人生很苦很苦,我想离开这个痛苦的世界,这就是我最原始的“出离心”。

大学时,我虽然首先学习了汉传佛教,且实践了净土宗的念佛法门,但我股子里所坚持的却是藏传佛教的精神。在藏传佛教里,阿底峡尊者的菩提道次第(尊者的《菩提道灯论》是“菩提道次第”思想的根本源头)的精神中,有一个很重要的核心那就是彻底的“舍弃今生”,事实上我曾经是这种精神的坚定执行者。

我在藏区求法修行的时候,几乎从来不祈祷自己世间事业的圆满,总是做类似这样的祈祷:

上师三根本呀,

如果健康能让我早日解脱,请让我健康;

如果生病能让我早日解脱,请让我生病;

如果活着能让我早日解脱,请让我活着;

如果死亡能让我早日解脱,请让我死亡……

我几乎从来不为自己世间的事情祈祷加持,仅有一种情况除外,那就是外出求法的时候,祈祷上师三宝尤其是护法加持求法顺利,这样会少花些钱。其中,我也从来不祈祷在路上有什么安逸的顺缘,如有车上有座位、能吃上热饭等等。有时我和益西外出求法,坐长途车没有座位一站就是半天,我心中默想我应该承受路上求法的艰辛,这是我应该付出的。

 

 

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4899c6180100bqjq.html

这种情况持续了很久,我一直到返回汉地我也是一直如此。因深得第三世多智钦丹贝尼玛仁波切的加持,我一直将尊者所著的《转苦乐为道用》的窍诀奉为圭旨:无论是苦也好、乐也好、顺也好、逆也好、活也好、死也好,一起都是幻象,都是无明的显现。正是那执着取舍之心,才是痛苦的根本,我们应该安然不动的去承受,然后直视一切苦乐的源头,就会在那发现远离一切分别的本觉。

我的一位好友,曾经多次的批判过我,认为我的这种观点虽然有利于修行,但却不利于事业,如果想成就自利和辅助上师弘法的事业,就该修持祈祷事业成就,而不是一味的把苦乐成败转为修持的道用。尤其07年赶往多智钦寺的时候,龙洋仁波切明确的指出,我有不少的口舌是非(指有些人背后的毁谤),应修持桑东玛(狮面佛母)来对治消除。龙洋仁波切如此伟大的上师言教,我自然不敢怠慢,按照仁波切所嘱做了一些,果然效果很是明显。然而,我的内心深处仍旧在坚持自己以前“转苦乐为道用”的观点,虽然那位好友仍旧是苦心相劝,乃至于他泄气放弃。

直到有一天发生了一件事情,使我开始发生转变(这也是我一直不愿提及的原因,因为事件涉及到“灵媒”,我怕给人以误导)。一天,我姐姐硬拖着我陪她去见一位“灵媒”(也就是有神通的人士)。我本不想去,却也不好推脱就硬着头皮去了,到了那没呆多久便托词离去,也算是满了姐姐的愿。

过了几日,姐姐电话跟我联系,说那天我走之后,那个灵媒连续七天做了相同的梦,梦中一位手持锡杖的老和尚(经分析,应该是地藏王菩萨的化身像)让他转告我,我已经返回汉地,只要好好祈祷他念诵他的经典,那么生活与工作上一切的愿望都会实现。我对姐姐的话开始并不在意,但是当说及很多的细节的时候,就不由得我不信了,比如我主修护法的形象,以及多年前去跟随丹贝旺旭仁波切九华山朝山时的一些细节等等。

我谨慎的思考之后觉得,虽然“灵媒”本身不可取,但其所转达的讯息,也未必是虚假的,再说我祈祷修持地藏菩萨的法门也不会成为什么负面的不良缘起。

于是,我开始发愿祈祷地藏菩萨,并开始跟着姐姐一起念诵《地藏经》。想起来自己也觉得很有些可笑,当初上大学刚刚接触佛法的时候,我曾经念诵过《圆觉经》与《行愿品》,那时看到别人念诵《地藏经》,心中会想“这么浅显的经书,有什么好念的呢!”没想到事隔12年,我自己也开始念诵《地藏经》,世间的事情,真的是很难预料。

我处事凡是喜欢想到最坏,而且觉得世间痛苦、挫折与失败是很正常的事情,遇到成功与“快乐”,反倒是很意外的事情(所谓十事八九不如意)。对于“感应”的看法,我很早就对宣称“只要是虔诚的祈祷,愿望就一定会实现”的观点很不以为然,觉得过于理想化和“唯心”。试问佛所宣说的“所求不得苦”,如果一祈祷加持就会如愿,岂不是成了“自己抽自己的嘴巴”?!

我以前一直非常推崇“假使千万劫,所作业不亡,因缘会聚时,还受于自身”这句佛偈,奉持着这样的观点:我们所发的善愿和所作的善业一定会得到善果,但不能肯定一定在今生成熟。因此我从不敢宣讲“只要是虔诚的祈祷,愿望就一定会实现”。我总是说“你只要做了,就一定会有善果,只要你祈祷最终(隐台词:也许在很远的来生)会满愿的。”

我开始念诵《地藏经》的时候,按照汉地的习惯许了愿,为了自己两件很重要的生活上的事情,发愿各念诵50遍地藏经,而且是正式的在寺院地藏像前发的愿。我每天一遍的念经,本没有抱太大的希望,然而让我没有想到的是,两件事都是在念诵刚刚到45遍时出现转机,在最终满愿的那天刚好念完50遍。那位“老和尚”所说的,真真切切的发生了。

我在上师三宝的加持之下,重新返回北京某单位上班,也算是重新融入现代都市生活。我的生活,也发生了根本性的变化,和以前的藏区生活完全不一样。我渐渐感觉我在藏区那种“不计成败得失,不管苦乐顺逆”的行事方式不能适应都市的生活。在藏区寺院里,不计苦乐得失,最多是身寒少食,成败得失对我们的影响不大,而在都市生活里,我们非常依赖于成功与顺利了。以迟到为例,在藏区寺院,如果听课迟到最多是上师的一个笑话,最严重也不过训斥而已。而在都市里迟到带来的损失太大了,扣钱、领导的冷脸与白眼,等等。而在北京,不管你起的再早,迟到仍旧可以发生。迟到尚且如此,其他的就更加严重。

每逢工作出现波折与障碍,我都真诚祈祷地藏菩萨加持(视上师与地藏无别),之后事情就会变得非常的顺利。我很无奈,我所做的工作,仅仅是我赖以糊口口养命的手段而已,在这上面遇到的波折障碍越少,我所能省出的修行与辅助上师弘法的精力就会越多。这也许是一种执着,但我能改变的却不多。

随着这些亲身的经历,我的观点慢慢的改变,我渐渐认同了以前嗤之以鼻的“只要是虔诚的祈祷,愿望就一定会实现”观点。我真实的感受到,“只要你真诚的祈祷,上师三宝的加持就一定会让你如愿”,只要你的愿望是善良的又不是过于离谱。

在我的鼓动下,我的一位女同事也开始相信佛法。有一天我跟她说:“虽然这个世间很痛苦很无奈,但好在还有奇迹的存在”。她说她被这句话深深的打动,追问我如何让“奇迹”出现。我跟他说了以上的那些经历,她因我的真诚而相信了。于是,她开始通过念诵地藏圣号的方式祈祷,她发现自己很多生活与工作的事情,果然出现了“奇迹”般的改变。最近一次他跟我说:“虽然,我最想要改变的一件事情还没有如愿,但我相信,只要我不断的真诚祈祷,我的愿望一定会实现的!”

类似的事情还有很多,比如特尼仁波切在10月为其吸出胆结石的好友,她之前很想到藏区请仁波切遣除疾病的障碍,但是中间出了好几次波折与障碍,我劝她念诵地藏经回向(比较适合她学佛的程度),她一直没有中断念诵,就在我和她都接近绝望的时候,转机来了她顺利的到了特尼仁波切面前,而那天刚好是9月30日——地藏菩萨圣诞日,她非常感动的说“这都是上师和地藏菩萨的加持!”

在特尼仁波切踩踏脚印岩石的那天,开始的时候也显现了障碍,我猛厉的祈祷莲师和地藏,最终仁波切的神迹显现圆满完成。事后,我与仁波切说起此事,仁波切非常欢喜的说:“阿明,你祈祷的很对呀,地藏菩萨掌管地下的宝藏,山里的石头都是归他管的,哈哈!”

——这篇博文,很早就想写了,但总是一拖再拖,主要是其中有关于“灵媒”的事件,很容易被人抓住“辫子”,也很怕会误导他人。但今天在看Victorfu的《08年十月迅速的红原求法记》的时候,突然心中涌出对于上师三宝的感恩与感动,于是觉得这篇博文实在要写。至于所写的内容,也许有人不屑一顾,有人嗤之以鼻,甚至说我开修行倒车,给上师与修行人丢人。然而我想说的是,这些都是我的真心话,既不来自于经典,也不是上师的教授,仅仅是我个人的经验与感受,写出来给大家参考,希望对大家有一点利益。

顶礼上师无别地藏王菩萨摩诃萨!

祈愿众生一切善愿无碍任运成就!

编辑:惜缘

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看