注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 学佛感悟

因明学笔记:何谓因明?

2008年12月23日 浅墨圆明的博客 点击:0

古印度的因明、中国先秦的名辩之学、古希腊的逻辑,三者都与认识论问题有着密切的联系,本质上是属于同一范畴的科学,即是有关推理、论证方法,有关细微方法的学说。

因明,是古代印度的五明之一。“明”就是现在所谓阐明或研究。我国唐朝玄奘大师在记叙他所见到的古印度教育情况时写道:“开蒙诱进,先遵十二章。七岁之后,渐受五明大论。一曰声明,释诂训字,诠目疏别。二工巧明,伎术机关,阴阳历数。三医方明,禁咒闲邪,药石针艾。四曰因明,考定正邪,研核真伪。五曰内明,究畅五乘因果妙理。”(《大唐西域记》1977年10月上海版第36页)玄奘所述的五明顺序非常值得注意。掌握语言文字工具,是学习各种知识的首要条件,因此关于音声、训诂、文法、修辞之属的声明,列为五明之首。其次工巧明、医方明,工巧明即为诸种技艺的研究,医方明为病体、病因、治疗等研究,均偏于实际的运用。第四才是关于推理、论证、思维方法的因明,并为进一步研究、阐发内明的工具。最后所谓内明,其对象、内容比较复杂。内明与因明有着密切的联系。玄奘弟子窥基在其所著《因明入正理论疏》中说:“求因明者,为破邪论,安立正道”,正好阐明了因明与内明之间的这种手段与目的的关系。由此可以看出,当时对于学习声明、工巧明、医方明的人来说是不必先学因明的。

在这里要注意一点,以前学习因明著作时,作者绝大多数与佛教有很深渊源,因而在论述中也习惯把佛教学说奉为“内学”,而斥其他学说为外道。

 

关于因明的意思,古来颇有不少的解说。单取《因明大疏》一书来看,便已经有五种解释(见卷一),《因明论疏源记》还于《疏》中列八解,《纂》中列三解,总成十一种解释(见卷一)。因和果本是一对范畴,有因必定产生果,有果必然有原因;体现在思维、议论中,果是论断、论旨,因是理由、根据。既然如此,因明似乎也可以称为“果明”。但是,因明精神的实质上重在审查根据或理由,并由此判定论旨的真(真实)、似(虚妄),认为果的成立有赖于因的支持,论旨的真、似取决于理由的真、似。由此看出,鉴于因明的精髓在乎对于因的探求、研讨,所以称为“因明”而不是“果明”。何谓因明?探究阐明立言的所据或理由的意思解(参看胡茂和译《论理学》第二编第四页)。

 

 

原文地址:http://guanqiao.home.news.cn/blog/a/0101000077B704F7AA887D3B.html

编辑:惜缘

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看