注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 学佛感悟

结束的不安与开始的兴奋

2008年12月23日 赵海教授的博客 点击:0

非常幸运的是吾辈是跨世纪人物呀!从二十世纪到二十一世纪,又能够有多少人有机会领略这结束的不安与开始的兴奋呢?!

人类用节日来掩盖一年结束所带来的不安,西方有圣诞节,东方有春节,人类希望热烈的节日气氛能够冲淡岁尾惶恐并带来新年的好运。在人类的日历中,已经记载了2000年的历史,年年有小恐,世纪有灾难,千年无信仰。信仰是人类同步的频率,信仰是人类和谐的保障,信仰安抚了结束时的不安,信仰带来了开始的好运,所以没有信仰是人类最大的灾难也。

人类总是以为自己拥有了一切,可是却不知生命之中总会有比一切更加丰富的内涵。当又一个千年过去的时候,人类急躁而漠然,彷徨而迷茫,丧失信心而失去信仰,从而灾难横行并险状百出。拓荒者的鲜血已经苍白无色了,拜新主义是人类追求进步的本能。

佛教中所谓的“末法时代”实际上是一个自我放纵的时代,美国式的梦从来就不可能全球化,年轻人似乎看不到希望的前程。科学技术撞击着人类的心灵,从科学、伪科学、形而上学,到说谎、造假、欺骗。人类的经济不可能持续亢奋,人类的精神也失去了平衡。吾辈失去了什么?失去了梦想的信心、失去了未来的信仰、失去了安全的感觉、失去了躲避风暴的港湾、失去了心灵的隐私、失去了与灾难之间的距离。

人类以为智叟推动进步,负反馈具有稳定性;其实是青年牵引未来,正反馈让社会自激。世纪之处,千年之始,危机四伏,每一个社会都是从其最脆弱的地方开始崩溃,未来才是最大的受害者。早慧早忧,少年可能考上大学,但是智叟方能体验文化。人类需要的不是一个自激的社会,而是一个返璞归真的生存。

智慧是人类通过痛苦的磨难才能够获得的东西,其实人类为什么要用痛苦的磨难去换回智慧呢?没有痛苦的磨难难道不是人类要追求的生活方式吗?不切实际的期盼,等待喜悦的降临,忧乐相生,苦了参半,人类已经缺乏真实的霎那,人类越来越多地生活在虚拟空间,人类习惯了往日的堕落,愤世嫉俗、冷嘲热讽、消极悲观,活在当下,尽情地感受余生。

天道无欺,地道有惑,人道无常。保身方可全生,全生方可养亲,养亲方可尽年。修身方能齐家,齐家方能治国,治国方能平天下。照顾好自己方能照顾好家人,照顾好家人方能照顾好朋友,照顾好朋友方能照顾好国家。

编辑:惜缘

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看