注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 开示语录

净土宗学风——慧净法师专页

2012年01月16日 慧净法师专页 点击:0

净土宗学风:经证祖传为基,因果感应为证

净土宗学风的倾向:

以经证祖传为基,

以因果感应为证,

以促进、坚定净土信仰。

就是这样。为什么呢?

“以经证祖传为基”:因为经证祖传是理证,因果感应是事证,有理有事,才能促进、坚定净土的信仰。

净土法门,连释迦牟尼佛都说是难信之法、难说之法,经典上说有极乐、有弥陀,如果以现代科学、理性做为衡量标准的话,“好!你拿出证据来,让我看看极乐世界在哪里?是什么样子?阿弥陀佛在哪里?祂有什么样的能耐?你证据拿出来、事实提出来。”如果是这样的话,科学、理性是有限度的,因此需要以有关这方面的因果感应事迹来证明这个理。

所以,印光大师一生弘扬净土的主轴有两个,就是:在真谛上念佛往生,在俗谛上注重因果报应。弘一大师也强调说:净土法门要注重净土的因果感应。

因此,如果就我们净土宗的学风,是学什么?学我们这个法门的“经证祖传”。“经证”就是佛所说的经典;“祖传”就是菩萨的论,以及祖师的注。以这个为基础,然后以种种现世的感应来证明经证跟祖传——这就是我们的学习风格。



编辑:晏如

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看