注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 开示语录

禅师一休——吉祥法师

2012年01月13日 吉祥法师的博客 点击:0

一休禅师在比叡山乡下时,有一天看到一群群的信徒都朝山上走去,原来比叡山上的寺院在晒藏经。传说晒藏经的时候,如果风从经上吹拂而过,人承继这种风,能够消除灾厄,增长智能,因此闻风而来的人不断地涌向山上去。一休禅师知道了也就说道:?  “我也要晒藏经!”

说完一休就袒胞露肚的躺在草坪上晒太阳,很多要上山的信徒看到了很不以为然,实在太不雅观了。山上寺院的法院就跑下来劝一休不要如此没有威仪。

一休非常认真的解释道:“你们晒的藏经是死的,会生虫,不会活动。我晒的藏经是活的,会说法,会作务,会吃饭,有智能者应该知道哪里一种藏经才珍贵!”

一休眼里,宇宙真理,无非要从自心中显露,修行最怕舍本逐末。经只是纸印的,真心才是法,是大道。参禅学佛是要知道下手处,打开生命的机要,一切应从用心下手。珍贵的藏经,不是印在纸上,而是印在心中。心中有藏经,才能生万法。心中存大道,才能孕育智慧真理的种子。晒一晒生命的藏经,不断地净化心灵中的每一个储存,不断地在正法正道中成长,内观当下,灌注生命的每一分,每一秒,让智慧的花朵时时开放!

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看