注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 开示语录

随顺世缘看超度——明一法师

2012年01月10日 明一法师的博客 点击:0

前面我们看了日记《随顺世缘去极乐》,知道了要如何宣传西方阿弥陀佛极乐世界;知道了要如何劝说人去西方阿弥陀佛极乐世界。尤其是劝说与我们还有纠缠的怨亲债主去西方阿弥陀佛极乐世界。如果我们都能做这到这样,我们在现实生活中自然能够做到随顺世缘无挂碍。

我们知道了超度的困难之后,我们就会知道要如何在我们的现实生活中去做了。我们知道了我们现在只是根据祖师们提供的仪规进行超度佛事。同时我们也知道了做这些佛事的意义以及结果。这样我们就不会三天打鱼两天晒网,而且怨天尤人了。

因为我们凡夫的力量不够,只能按照前人给我们立下的仪规进行超度佛事。当然会有一些比较特别的例子,有的是因为他们的德性感应;有的是因为亲情的信赖,有的是……当然对于古德来说,绝大部分是因为他们的德性高绝,感召力量强烈。

比如志公和尚这位古德,我们现在做超度佛事的很多仪规就是他留下来的。如现在常常做的“水陆法会”、“焰口法会”、“拜梁皇忏法会”等等超度先亡的法会,都是按照他留下的仪规进行的。一千多年后的今天,我们按照这些仪规做超度佛事还很灵验。

志公和尚与梁武帝有一个对话问答集,被称为《梁武帝问志公禅师因果文》其中有一段对话如下:“武帝又问:‘世间人死后,请僧道建立道场,超荐父母,未审超得不得?’志公答曰:‘譬如我主超度郗氏皇后,一般世人死后若有因缘,得值一个戒行僧道与他诵经礼忏,莫说一个亡魂,十个百个,亦可超得。莫说要作道场,他若肯到灵前嘱咐一声,承斯善力,即将超升,存亡两利也。又复多见世人不知因果,请那饮酒食肉僧道,来作道场敲钹擂鼓,不以经忏为主,专事热闹为胜。不知教人清净斋素,反更令人杀生害命。又将酒肉熏污佛坛,休言超度亡人,反与父母增添重罪。古德云:刀山剑树地狱,皆因杀生害命所感。经云:但结业缘,转增深重。此等僧道,自己不怕地狱,如何度得亡人。古云:欲度他人,先须度己。果然度得自己出苦海,莫道度亡一个,但是汝等上祖先亡,并及乡中,枉死鬼魂,承他善力俱获超升。”

而郗氏皇后就是因为志公和尚的德性而得以脱蟒身得度。同时志公和尚因此建立了一系列的超度仪规,留给了我们后人做为超度佛事的榜样。同时,这套超度仪规因为志公和尚的愿力,再加上我们后人用的多而形成的力量,使得很多的亡灵得以超度。

在虚云老和尚的《上海玉佛寺禅七开示》中也讲到一个超度个案。虚云老和尚说:“在万历年间,皇帝的母亲皇太后死了,要请高僧做佛事。先想在京中请僧,因此时京中无大德高僧,皇太后乃托梦于万历皇帝,谓福建漳州有高僧。皇帝乃派人至福建漳州,迎请许多僧人进京做佛事。这些僧人都把行装整理进京,恰在路边经过,其僧问曰:‘诸位师父今日这样欢喜到哪里去啊?’众曰:‘我们现在奉旨进京,替皇帝做佛事超荐太后去。’曰:‘我可同去否?’曰:‘你这样的苦恼,怎能同去呢!’曰:‘我不能念经,可以替你们挑行李,到京城看看也是好的。’如是就和这些僧人挑行李进京去了。这时皇帝知道他们要到了,乃教人将《金刚经》一部,埋于门槛下,这些僧人都不知道,一一的都进宫去了,惟有这位苦恼和尚行到那里,双膝跪下,合掌不入。那里看门的叫的叫,扯的扯,要他进去,他也不入,乃告知皇帝。此时皇帝心中有数,知是圣僧到了。遂亲来问曰:‘何以不入?’曰:‘地下有金刚,故不敢进来!’曰:‘何不倒身而入!’其僧闻之,便两手扑地,两脚朝天,打一个筋斗而入。皇帝深敬之,延于内庭款待,问以建坛修法事。曰:‘明朝五更开坛,坛建一台,只须幡引一幅,香烛供果一席就得。’皇帝此时心中不悦,以为不够隆重,犹恐其僧无甚道德,乃叫两个御女为之沐浴。沐浴毕,其下体了然不动。御女乃告知皇帝,帝闻之益加敬悦,知其确为圣僧,乃依其所示建坛。次早升座说法,登台打一问讯,持幢至灵前曰:‘我本不来,你偏要爱,一念无生,超升天界。’法事毕,对帝曰:‘恭喜大后解脱矣!’帝甚疑惑,以为如此了事,恐功德未能做到’。正在疑中,太后在室中曰:‘请皇上礼谢众僧,我已得超升矣!’帝惊喜再拜而谢,于内庭设斋供养。此时其僧见帝穿著花裤,目不转瞬,帝曰:‘大德欢喜这裤否?’遂即脱下赠之。僧曰:‘谢恩。’帝便封为龙裤国师。斋毕,帝领至御花园游览,内有一宝塔,僧见塔甚喜,徘徊瞻仰,帝曰:‘国师爱此塔乎?’曰:‘此塔甚好!’曰:‘可以将此塔敬送于师。’正要人搬送漳州修建,师曰:‘不须搬送,我拿去就是。’言说之间,即将此塔置于袖中腾空即去,帝甚惊悦,叹未曾有。”

而且自己也有亲身的体会,因为自己在老父亲临终的时候,为老父亲建立了往生西方阿弥陀佛极乐世界的信心。所以自己在送老父往生的时候就有很多的感应。自己送老父亲往生的过程,在自己的日记中有很详细的记载。有兴趣的人可以找日记来看看。

基本上是在下面这些文章里面:《巧用六根识父心》、《因不了解而抵触》、《面临严峻与辛苦》、《皆大苦恼地满愿》、《数数不如念弥陀》、《往生西方安乐刹》、《恒顺众生满大愿》、《到头云定觅山归》等等。有兴趣的人可以到下面的博客地址搜索到:http://club.fjdh.com/index.php?uid-8283-noframe-1

后面敬请关注《随顺世缘修禅净》

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看