注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 开示语录

生死关头不迷惑——明一法师

2012年01月06日 明一法师的博客 点击:0

前面我们看了日记《六道路口自己判》,知道了我们在放弃我们的“觉的能力”目前使用的工具——色身时候的情况。在“觉的能力”处于选择新的使用工具的关口的时候,完全要靠自己的定力,按照自己以往的成见或者叫价值观来选择自己将来使用的工具——身体。

因为旧的工具——色身坏灭的缘故,这个时候极度的痛苦,是我们“觉的能力”最脆弱的时候。往往我们因为没有定力,再加上错误的成见的影响,做出了错误的选择,而贪到牛胎马腹里面去了,甚至还可能就贪到地狱里面去了。所以,这个时候是非常需要帮助的时刻。亲友的帮助,诸佛菩萨的帮助,能够引导我们做出更好的、正确的选择,这就是佛教里面“助念”法门的原理。

而对于有定力或者说是有修行的圣人来说,他们就可以自己做主。因为他们在这样的时刻,“觉的能力”仍然没有被迷惑。所以,可以自己做主选择到什么地方去,或者说是得到什么的色身,甚至他们可以回来继续使用这个我们凡夫认为已经坏灭的色身。

因为,色身的坏灭,事实上是我们无法忍受再继续使用这个色身而已。色身的老化是有一个过程的。对于我们人类来说,我们的色身新陈代谢是有一定周期的。一般来说,我们身体里面的细胞最长寿命不会超过八年,也就是说八年之内,我们身体就全部更新一次。

所谓的老化,就是新陈代谢的周期变长。这些老化的身体组织不能及时得到更新,我们就会感觉非常的难受与痛苦。老化到一定程度还不更新,我们就无法忍受这个痛苦,这就发生了所谓的色身坏灭的状况,绝大部分的人就无奈地选择放弃这个色身。

而对于有定力或者说是有修行的人来说,他们能够做到想放弃这个色身就放弃,选择一个新的色身来使用;想继续忍受这个痛苦和难受的色身也可以继续忍受使用这个色身,所以就有了非常长寿的修行人。对于他们来说,这个过程是很自由的,甚至祖师里面还有教我们舍弃色身的方法的。

四祖道信大医禅师在他的《入道安心要方便法门》里面就有介绍了如何舍身的办法:

凡舍身之法,先定空空心,使心境寂静,铸想玄寂,令心不移。心性寂定,即断攀缘,窈窈冥冥,凝净心虚,则夷泊恬平,泯然气尽,住清净法身,不受后有。若起心失念,不免受生也。此是前定心境,法应如是。此是作法。法本无法;无法之法,始名为法。法则能作,夫无作之法,真实法也。是以经云:空无作,无愿,无相,则真解脱。以是义故,实法无作。舍身法者,即假想身根,看心境明地,即用神明推策。

看完上文,大家可能会迷惑,因为我们的功夫不够,定力也不够。但是我们做不到,不是所有人都做不到,而是有很多人做到了。比如四祖他自己就做到了。当年他自己走进毗卢塔,把石头门一关,在里面舍身了。过了十几个月,塔门自己开了,他的徒弟见他的色身完好无损就请到庙里面的四祖殿供养。

对于我们没有定力的凡夫来说,就需要通过外界的力量——助念来帮助自己保持正念,希望将来选择到一个比较好的色身。甚至是对于色身还没有完全坏灭的人(比如植物人),我们也能够通过助念等法门来帮助他们保持正念,减少迷惑,甚至帮助他们选择将来的色身。

后面敬请关注《“觉的能力”需助念》。

编辑:晏如

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看