注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 开示语录

唯上智与下愚不移——大安法师

2012年01月06日 福慧灯 寂静法师官方博客 点击:0

【都言念佛是愚夫,得作愚夫亦已夫。龙树辩才还拙否,文殊智慧是虚无?主人底事凭居易,公据何人问大苏?寄语聪明宜念佛,阎君应不爱之乎。】 

—— 省庵大师《劝修净土诗》



第二句“得作愚夫亦已夫”,你真正能成为一个愚夫愚妇,就了不起了。孔子也说“唯上智与下愚不移”,这句话用在净土法门方面很贴切。净土法门有两种人最容易契入,第一种是上根利智之人,像文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、大势至菩萨。他们知道,简单之法具有着大智慧,当下信受。所以净土法门是佛无问自说,向声闻人中智慧第一的舍利弗说,在菩萨里面向文殊师利菩萨说。为什么?上根利智之人能当下担荷。

再有一种能够信受的人,再就是愚夫愚妇。“我什么都不懂,但是听说阿弥陀佛大慈大悲,能够救度我们,我就靠上你了,拉住你了,抓住不放了。”这就能解决问题,因为信根扎得很稳,这就是大智若愚。就怕那些不上不下的,对这个法门最难信。能读点书,能够讲点名相概念,但没有大智慧,同时他又不肯降低到愚夫愚妇去自我定位,所以才常常半吊子水咣当响,最后还不如愚夫愚妇。

清代有位居士,彭绍升居士,应该说在我们这类的人群当中,他属于上根利智的了。他的家族都是大官员,自己也考取了进士,对儒家文化和道家文化都很通达。在信受了净土法门之后,他说了一句话,“从今以后我要到厨房、灶下去做愚夫愚妇,老实念佛。”

修净土法门,你只要老实下来,就能得到利益;如果一天到晚以躁妄心去打妄想,就得不到。

编辑:晏如

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看