注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 开示语录

蕅益大师开示持戒与念佛

2010年07月09日 兰心苑*南无观世音菩萨的博客 点击:0

蕅益大师在《重治毘尼事义集要》中开示:

问:念佛一门,广大简易,信应奉行。但能一心念佛,自然止恶防非,何须矻矻(ku音同哭,努力勤劳的样子)穷年学此律法。名相浩繁,已非简易;果极声闻,又非广大,恐不若专宏净土法门之妙也。

答:持戒念佛,本是一门,原非异辙。净戒为因,净土为果。若以持名为径,学律为纡,既违顾命诚言,宁成念佛三昧。夫如海无涯,如宝无厌,岂不广大;作犯止持,保任解脱,岂不简易。故一心念佛者,虽能止恶防非;专精律学者,尤为守佛明诲。现在绍隆僧种,临终则上品上生,法门之妙,孰过于此。

戒法既非局于声闻,发心必须等于大士,且具诸戒行,乃是上品正因。念佛得度,今时正符记莂,若不神棲安乐,未是全遵佛语。愿同修者,知所归趣。

问:具诸戒行,固是上品上生章三种众生之一。然持戒如地,万善由此生成,定共道共(1),皆悉具摄,何必更须念佛。又念佛横出三界,捷径法门,临终十念,即得往生,何必烦琐戒相。既二俱捷径,随行一途即得,何故脚踏两边,方名全遵佛语。

答:定共道共,固能竖出生死;苟无净愿,止生方便秽土。若持戒兼念佛,设能断通别惑,任运能生方便、实报、寂光等三净土。纵未断惑,亦可生同居净土。又念佛以净其心,正是无上妙戒。不遵念佛得度之训,亦是亏违如来教敕,律制所诃。至若恃十念往生之捷径,而轻戒相为烦琐,便非真念佛人,临终十念,敢保决难成就。故必净戒为因,净土为果,方成出要,是为一道清净,岂曰脚踏两边。

注(1):定共道共:

定共戒:行人修持色界之四禅定故,与彼定心共,身中自生防非止恶之戒体;此定有漏,故戒亦有漏也。

道共戒:三乘之圣者,至见道修道之位,而发无漏道,故与无漏智共自发防非止恶之戒体,戒体亦无漏也。

编辑:瑞彬

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看