注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 开示语录

与海空法师关于戒的问答

2010年07月01日 精英博客 点击:0

寂雯问:学佛人一定要受戒吗?    上师答:戒、定、慧为佛教三学,戒即调伏(身口意);定即寂静;慧即除惑。三足鼎立,缺一不可。其中以戒为根本,佛将灭度时嘱弟子“以戒为师”,戒能防非止恶。令身心安然,故云“清凉”。若无戒调伏三业(身、口、意),定终不可得。既无“定力”,“得定开慧”也就无从谈起了。所以学佛人首先就要依止三宝,驻戒而行。     寂雯问:有人说“受了戒就有破戒的过失,等不会破戒了再来受戒”这种说法对吗?    上师答:戒有性戒和遮戒之分。    性戒:即是本性就是戒。不仅佛制如此。虽不受戒,犯者亦有罪。如杀、盗、淫、两舌、恶口、妄语、绮语、贪、嗔、痴。    遮戒:又叫止戒。止不行,遮其不行。遮戒必受戒后,犯者才有罪。如菩萨戒。    对学佛者而言,戒若一剂良药。可以医治我们的三业之病。即不会破戒了才受戒的想法。就象“等病好了再吃药”一样荒唐。正是因为“有犯”才有戒的存在。否则就不用有戒学了。     寂雯问:既然遮戒(如菩萨戒)是受戒后犯者才有罪,那是否做不到就不受戒?    上师答:若是以“上求佛道,下化众生”作为自己愿行的行者,所行即是菩萨道,为证菩萨果位,就必须圆满菩萨戒的戒体。更何况受了菩萨戒的菩萨就如金器。即使有所毁犯、破损,铁器也终非与其相提并论。戒不可犯。但知速速忏悔。亦是戒体圆满之相。     寂雯问:有人说:“我生来就心地善良,从不作恶,凭着自己的良心作事,所以不用受戒”,对吗?    上师答:戒,如一面镜子,是恶善是非的标准,修行人对照着它。就知道什么是善,什么是恶。自然可以防非止恶。而生为人道,正是善恶种子参半的法宝。无始以来无明种子。正使“良心”扭曲成“哈哈镜”,焉能分清什么是真正的善,什么是真正的恶。所以世亲菩萨曰“依戒修行”.以戒为标准,修正自己的思想行为。才是真正的修行人。仅凭着自己的良心做事的人,只能是好人,善人,不是修行人。     寂雯问:戒如此重要,那如何受戒?    上师答:戒即为众生而设,因众生根性不同,亦有所别,以在家居士而言:    若为求乐,当受五戒(性戒);    若为离苦,当受别解脱戒;    若为利乐有情,当受菩萨戒;    若为即身成佛,当受密乘十四教戒。    戒需次第而变。如菩萨戒当以解脱戒为基础。密乘十四教戒当以菩萨戒为基础。若无基础则戒相不圆满。当在因缘成熟时,求受戒体,使其圆满。     寂雯问:受戒后,如何持戒?    上师答:以戒为标准,持戒修行,就知善恶取舍,当修习四正勤    1)已生恶令断--忏悔    2)未生恶令断--守戒    3)未生善令生--修六度,四摄    4)已生善令长--回向功德    恶不断则善不生,善生则恶断。以此善行方可积累丰厚的定道资粮,功行圆满!     寂雯答:感谢上师的开示!

编辑:瑞彬

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看