注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 开示语录

对于自己,决定是一句佛号念到底

2010年05月08日 谨慎的博客 点击:0

我们每天听经、读经,为的是什么?为的是断疑生信。如果你已经相信了,决定没有丝毫怀疑,这个经教就不要了。大势至菩萨教给我们专修专弘,一句佛号念到底。

往年印光大师的念佛堂,就是一句佛号。起香的时候念一遍《弥陀经》,那是为什么?为了摄心。在进念佛堂之前,心是散乱的,一卷《弥陀经》念下来收心,意思在此地。

如果心清净,心不散乱,连这一卷《弥陀经》都是多余的,然后才知道,人家最上乘的功夫是怎么用法。印光大师的念佛道场,没有讲经、没有法会、没有经忏佛事,长年佛七,一句佛号念到底。

我们今天念佛,又想念《地藏经》,又想念《行愿品》,还掺杂许多法门,一看就知道他是薄福之人,不是佛法里面讲的最上乘人。最上乘人,他就只念这一句佛号。

我们道场每天还讲经,为的是什么?为的是接引初机,帮助社会消除灾难,所以讲经就很有必要。我们是帮助一切众生消灾免难,才每天讲经;对于自己,决定是一句佛号念到底,一定要懂得这个道理。

你如果信心不具足,还有疑惑,还有怀疑,遇到境界还会动心,就需要听经、读经。听经、读经,最好也是一部。就像莲池大师所说的,“三藏十二部让给他人悟,八万四千行饶与别人行”。他老人家一生就是一部《弥陀经》,一声阿弥陀佛。


“广学多闻”是为谁?为别人,不是为自己,这个一定要知道。我学得很广泛,我能度很多不同根性的众生,所以学是为别人,念佛是为自己。自利跟利他,要清清楚楚、明明白白。利他绝不妨害自利,自利也能帮助利他,这样就好。

编辑:菩提心

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看