注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 其他类别

吉祥的哈达——祝福的力量,圣洁的供养

2010年07月28日 惜福法师的blog 点击:0

【关于哈达】

哈达是藏族“礼巾”之意。最早运用于藏传佛教中虔诚地向上师、三宝敬奉的珍贵供物,也是喇嘛、高僧大德间互赠的以表心意的贵重礼品,亦是在家居士向上师喇嘛敬献的极为宝贵的贡品。“哈达”是诚挚心意的象征,犹如圣洁的如意宝珠,代表着敬献者如水晶般透明的尊敬,如青莲般崇高的问候。他不同于世间任何物品,是金钱、财富、地位都不能换得的。

哈达对藏族人而言,永远不能离开或缺少,曾有一位藏人朋友开玩笑的告诉我,(家里)可以没有酥油和奶酪,但是一定要准备上乘的哈达。可见哈达在他们日常生活中的运用,以及人们对三宝供养、献敬、祈祷的虔诚。

【哈达的应用场合】

在藏族地区,献哈达是一种既普遍又崇高的礼节。无论世间婚丧嫁娶、民俗节庆、拜会尊长、迎送宾客、朝觐佛像、音讯往来、求情办事以及新房竣工、认错请罪等,还是出世间的上师求法、敬献喇嘛等,都有献哈达的习惯。

【哈达的分类】

在不同情况下使用哈达代表着不同的意义。根据不同的场合,哈达的颜色也有区别:

1、一种是象征纯洁、高贵的白色哈达。象征着纯洁、美好、吉祥、善良,人们珍视洁白的颜色。用于佛友互赠,表达金刚兄弟情谊无暇;常供于佛化家庭的夫妻,表达二人齐心,共证菩提的誓愿,情比金坚;上师供养,表达弟子对上师一片恭敬,如莲花般纯净无染。

2、一种是象征增益,吉祥的红色哈达。适合求增益法,吉祥喜庆时使用。例如佛友、亲朋婚宴寿辰;弟子求增益法门敬献上师,缘起殊胜,必定圆满。

3、一种是象征怀爱、自在的黄色哈达,亦是佛教中最尊贵的颜色。常可献给高僧、喇嘛,祈愿广转××、事业广大;向上师求怀爱法门;供养佛菩萨圣像,祈祷佛法长久住世;献给事业上的伙伴,表达事业成就的吉祥祝福;祈祷(自己或他人)成办事业、怀爱自在。

4、另一种是吉祥哈达,分为五种颜色,蓝、白、黄、绿、红。蓝色较少使用。常用其他四色,尤其是吉祥哈达中绘制八吉祥图案或者供物图案,因不同颜色的哈达,预示不同的缘起而珍贵,尤其受到无数求法者虔诚供养三宝的必备物。曾经在藏区流传这样一句话,您在灌顶的时候,可以不准备供品,一定要准备哈达。

【供养哈达的注意事项】

1、哈达只可以运用一次。我们因缺乏或者某些局限,将自己曾经供养给喇嘛、上师、三宝的哈达再次重复使用,相信真正的佛子没有人愿意这样做。圣洁无染的哈达代表着殊胜的缘起,没有谁愿意将自己已经使用过的东西再次供养上师三宝,供养身口意对境,献给尊贵的如佛般的上师,我们最亲的人。这是对自己,对对方的亵渎。这是为自己的心灵萌上污浊。

2、献哈达十分讲究,切忌用一只手相送或一只手受礼。要用双手捧哈达,高举与肩平,然后再平伸向前,弯腰给对方,这时,哈达正与头顶平,这表示对对方尊敬和最大的祝福--吉祥如意。被献者以恭敬的姿态用双手平接。对尊者、长辈献哈达时要双手举过头,身体略向前倾,将哈达捧到座前或足下;对平辈或下属,则可以系在他们的颈上.

献哈达是藏族人民优良的传统习惯,亦是藏传佛教中对珍贵的供品以心供养的代表,世世代代人们都把献哈达看成是至高无上的礼仪。“哈达有价情无价”,它虽无黄金贵重,但却比黄金更加受到人们的崇敬。因为它象征着一片金子般的心,代表着最真诚的感情,寄托着最美好的祝愿,标志着最崇高的敬意。

编辑:瑞彬

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看