注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 其他类别

率福建省佛教协会代表团赴日本访问记

2009年02月12日 本性法师 点击:0

(图:访日团一行合影)

(图:于日本寺院诵经)

(图:大本山川崎大师平间寺方丈藤田隆乘法师陪同参观)

(图:赠成田山新胜寺寺务长山崎照义长老本人的书法)

(图:与日本黄檗宗宗长仙石泰山长老互赠纪念品,右为福清黄檗山住持悲升法师)

(图:宾主合影)

(图:宾主合影)

福建佛教与日本佛教渊源深远。日本佛教黄檗宗的祖庭,在福清黄檗山万福寺,由万福寺隐元和尚赴日后创宗。日本佛教真言宗的创宗祖师空海上人,曾随遣唐使入华,因船遭巨风,漂着于霞浦赤岸。从赤岸登陆后,被护送到福州开元寺安住40多天。日本佛教天台宗中兴祖师圆珍上人,于唐代入华求法于福州开元寺达3年多,回国后带回了许多的经书、书法碑帖等。日本佛教史上有入华或称入唐八大家者,其中,福州开元寺就占了两家。

为加强福建佛教与日本佛教的交往,结万世友好,互相学习,取长补短,共同提高。2007年10月9日,福建省佛协组成18人代表团赴日,进行为期一周的友好访问,本人愧为团长,福建省佛协副会长如妙法师、副秘书长定恒法师为副团长,福建省佛协副秘书长世起法师为秘书长,福清黄檗山万福寺住持悲升法师为副秘书长,团员有福建省佛协副秘书长周书荣先生、办公室主任照开法师、教务处副主任灵耀法师、福州北峰林阳寺住持修达法师、厦门鸿山寺住持法云法师、福鼎资国寺住持贤志法师、龙岩莲花山莲山寺住持光炳法师、龙岩天马山净慈寺住持光良法师、厦门中岩寺住持开悟法师、晋江市佛协秘书长林斌斌居士,特邀团员:福建省委统战部翁雄宇先生、福建省民宗厅黄建东先生、宁德市民宗局魏郑玲先生。

我们由厦门乘机到日本大阪。于大阪机场,日本众议院议员、日本内阁府政务官冈下信子女士携木村技研株式会社社长木村朝映先生、海外部部长青山惠美女士等前来接机。

在日本期间,我们参访了日本真言宗的著名寺院大本山川崎大师平间寺、成田山新胜寺与日本黄檗宗之祖庭京都黄檗山万福寺等。

大本山川崎大师平间寺,位于神奈川县川崎市,知道我们要来访,寺院早早就做好迎接的准备,我们一下车,寺方丈藤田隆乘法师就率信徒部椎野明夫部长一行迎上来迎接。于贵宾厅,寺方安排了茶道表演让我们观赏,并品茶和座谈。藤田方丈表示:空海大师是我们共同尊敬的祖师,祖师当年到贵寺参访,得到了照顾,作为祖师的传承者,我们也非常感恩,希望两寺多多交流,不忘祖师恩泽,再续前缘。午斋后,方丈陪同我们参观了寺院。

该寺为日本真言宗智山派之大本山。号金刚山金乘院,俗称川崎大师。根据寺传记载,大治二年(1127),渔夫平间兼乘从当地海中网获弘法大师像,因此创建该寺。天正十八年(1590),日本著名将领丰臣秀吉征伐小田原之际,寺遭兵火烧毁,此后,日渐式微。庆安元年(1648),获日本著名政治家德川家康捐赠寺额。明和年间(1764~1771),寺运渐趋繁盛。与成田山新胜寺、高尾山药王院并称为智山派三大本山。本尊弘法大师以‘消灾除厄大师’而名闻日本,参拜者络绎不绝。             

辞别时,藤田方丈亲自送我们上车离去。

成田山新胜寺,位于千叶县,规模宏大,是日本佛教真言宗的主要道场之一,公元940年由宽朝大僧正开山创立。是真言宗智山派的大本山。对于我们的到来,寺院教化部长白鸟照誉法师率众在停车场迎接我们,并带领我们到丈室。寺务长山崎照义长老及各执事在丈室恭候。

长老对本人的二度来访,甚为高兴,向我们介绍了新胜寺的历史、现状及开展活动的情况。并表示,新胜寺曾组团赴霞浦赤岸与福州开元寺礼祖过,以后还会组团前往。对此,我们表示了感谢和欢迎。我向长老介绍了霞浦赤岸空海大师纪念堂与福州开元寺的现状,以及空海大师在福州受到四众弟子非常敬重的情况。双方谈的非常愉快。末了,互赠纪念品,我赠送寺方与寺务长本人书写的中堂书法各一幅,看得出,寺务长非常喜欢,高兴地马上叫人在丈室内墙上挂起,并邀我与他一起在本人书法前合影留念。寺务长陪同我们用过点心之后,我们在教化部长的恭送下辞别寺院。

日本黄檗山万福寺,位于京都宇治。1654年5月隐元和尚率徒众三十人抵日本后而建。寺建成后,隐元上人不忘福建祖庭,命名黄檗山万福寺,并创立黄檗宗。日本万福寺的建筑规模、丛林制度和宗教仪式等,完全仿照福清万福寺的形式,至今还是如此。

于黄檗山万福寺,中日双方法师于大殿举行上香仪式后,该寺方丈也是日本黄檗宗宗长的仙石泰山长老在庶务部长住谷爪顶法师等的陪同下,在法堂会见了我们一行,并与我们座谈和互相交换纪念品。

与以上三家寺院交流,我们有一共同感受,他们都认为,他们的法脉,源于中国福建,对中国,对祖庭,心存感恩,希望并乐于同中国佛教尤其是祖庭寺院进行友好交往,这让我们自豪,更令我们感动。

访问以上三家寺院后,我们也参观了奈良唐昭提寺,参观了扬州僧人鉴真和尚创建的至今尚在的戒坛等遗迹。还参观了一些名胜古迹,如富士山、岚山景区等。

10月15日,自日本起程返中国,木村朝映先生、青山惠美女士等到机场欢送。



博文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e2b6970100c8fw.html

编辑:惜缘

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看