注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 吉祥平安:
“佛门祈愿 吉祥平安”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13488612875、13391787876、400-706-8559;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 其他类别

佛教与茶

2009年02月11日 净远法师 点击:0

茶道是以饮茶为契机,创造一个宁静和谐的气氛,从而达致内心的解脱无缚,自在安乐,体现事理一如,并最终超然于物外,成就事事无碍的一种理想的人生生活境界。这与佛教的参禅悟道是完全相通的,故有“禅茶一味”之说。

事实上这里的“禅”指的不仅仅是禅定,而是禅宗所特指之“禅”,亦即是明心见性之后,所成就的事事无碍、缘起无尽的不思议解脱境界。然而我们需要明白的是,茶与佛教的渊源不仅体现于禅宗,而是其他各宗各派的佛教徒都普遍饮茶,就连最富神秘色彩的佛教密宗在其重要的场合也离不开茶,茶与佛教之间的关系实在可以说是非常的普遍与广泛,所以茶、茶道对一切佛教徒之学佛修行也应该是具有非常普遍的启发意义与促进作用的。

 

 

 

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5107f3e70100bzjr.html

编辑:惜缘

相关文章

热点文章

最新评论

发表评论

查看